Прочие инструменты, свойственные для конкретных видов рисков:
валютные форварды и фьючерсы для валютного риска;
опционы для рыночного риска;
страхование сделок от конкретных рисков.
Менеджер инвестиционного отдела банка, который отвечает за управление портфелем клиента, должен определить инвестиционные цели клиента и учесть его мнение о предпочитаемом соотношении риска и доходности.
Информация на рынке ценных бумаг имеет большое значение. Будущие инвесторы должны получать информацию, в которой совершенно четко показано финансовое положение компании, предлагающей свои ценные бумаги. Кроме того, они должны получать информацию, которая ясно дает понять, насколько рентабельна та или иная компания. С помощью этой информации они могут принять решение, следует ли им делать инвестиции. Менеджер тоже должен быть уверен в том, что финансовое положение компании-эмитента хорошее, с тем чтобы он мог помочь своим клиентам принять решение о той или иной инвестиции.
Российские условия выдвигают свои, особые требования к информации и анализу. В России рынок наиболее чувствителен к политическим событиям, так как политическая ситуация в России до сих пор отличается определенной неустойчивостью. Кроме того, как показал опыт, перспективы развития предприятия в большей степени зависят от его отраслевой принадлежности, нежели от деятельности самого предприятия.
Менеджер по инвестициям в банке имеет многочисленные информационные источники (данные информационных и рейтинговых агентств, экономические издания, финансовые декларации корпораций-эмитентов), а также проводит всесторонний анализ поступающей и информации. Результатом этой работы являются аналитические материалы, на основе которых принимается решение об инвестировании в конкретную ценную бумагу и формирование портфеля из этих бумаг для клиентов.
В настоящее время известно два подхода, применяемых при формировании портфеля ценных бумаг: традиционный подход и современная портфельная теория.
Следуя традиционному подходу, "портфельный" менеджер при выборе ценных бумаг для формирования портфеля клиента использует фундаментальный и технический анализ.
При помощи фундаментального анализа, на основе анализа финансовых отчетов компаний, конкурентоспособности, структуры ассортимента, сбыта определяется степень оцененности бумаги; внутренняя стоимость бумаги, которая затем сравнивается с текущей рыночной ценой. Если курсовая стоимость выше внутренней, то бумага переоценена, а если ниже, то недооценена. Фундаментальный анализ позволяет делать среднесрочные и долгосрочные оценки, т.е. является основой для формирования и пересмотра портфеля.
Технический анализ предполагает изучение внутренней информации биржи и внебиржевого рынка, т.е. сводится к изучению объемов сделок, уровня цен на различные моменты времени, статистической информации, получаемой в результате оценки динамики рынка. Этот вид анализа базируется на убеждении, что на рынке имеются исторически сложившиеся закономерности, которые повторяются с определенной степенью вероятности. Этот метод анализа особенно эффективен при краткосрочных спекуляциях и принятии решений об оптимальном времени покупки и продажи.
Практически любому участнику рынка ценных бумаг доступна информация для проведения технического анализа, но не каждому участнику - для фундаментального анализа. И только банки располагают такой информацией, поскольку у них создана большая база данных о клиентах.
Полезные статьи:
Направления развития действующих методов оценки кредитного риска в условиях
кризиса
Кризис способствовал значительному росту уровня банковских рисков как в России, так и за рубежом. Негативное воздействие существенно увеличившихся рисков ощущается на уровне отдельных кредитных организаций и всего банковского сектора. Основные проблемы, с которыми столкнулись большинство банков в п ...
Первичный рынок
Это рынок первых и повторных эмиссий ценных бумаг, на котором осуществляется их первоначальное размещение. На первичный рынок приходят все ценные бумаги. Первичный рынок больше вторичного, но его оборот значительно меньше. Особенности первичного рынка: 1) Он внебиржевой, кроме Германии, Франции и Р ...
Финансовая устойчивость региональных банков. Особенности оценки и
регулирования
Для устойчивого функционирования банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов, необходимо проводить анализ финансового состояния кредитных организаций. Цель анализа – обеспечить качественное управление развитием всех важнейших экономических и финансовых параметров жизнедеятельности ...