Как и любой товар, ценная бумага имеет потребительную стоимость и стоимость для своего владельца. Потребительная стоимость находит своё выражение в тех правах, которыми наделена конкретная ценная бумага, это её права, выраженные как единое целое. В отличие от обычного товара, потребительная стоимость ценной бумаги не имеет материальной основы, а коренится во взаимоотношениях между владельцем ценной бумаги и лицом, обязанным по ней. Хотя эти отношения и закрепляются законодательно, их осуществление всегда сопряжено с возможностью (вероятностью) нарушения, неполного соблюдения и т.п. Мерой реализации прав, которыми наделена ценная бумага, или мерой её потребительной стоимости, выступает качество ценной бумаги.
Качество ценной бумаги находит своё отражение прежде всего в:
а) ликвидности ценной бумаги, т.е. мере воплощения её права на переход от одного владельца к другому;
б) доходности ценной бумаги, т.е. мере воплощения её права на получение дохода её владельцем;
в) риске ценной бумаги, т.е. неопределённости, неизвестности, связанной с осуществлением прав ( и прежде всего прав на доход и на обращение), которыми она наделена.
Ликвидность ценной бумаги – это сочетание права на передачу её от одного владельца к другому с возможностью осуществления этого права. Она находит своё выражение в перечне разрешённых форм перехода прав собственности на неё (например, бывает, что купля-продажа ценной бумаги ограничена), в объёмах и сроках этого перехода и т.д.
Доход по ценной бумаги – это доход, который она приносит в абсолютном (абсолютная доходность) или относительном (относительная доходность) выражении за определённый период времени, обычно в расчёте на год. Этот доход распадается на два вида: доход от ценной бумаги как титула капитала, или начисляемый доход, и доход от ценной бумаги как капитала, или дифференциальный доход. Первый есть часть дохода, создаваемого действительным капиталом, а поэтому по своей сути действительный доход есть часть произведённой прибавочной стоимости; второй есть доход от капитала, функционирующего как фиктивный капитал, т.е. этот доход есть чистое перераспределение уже существующей стоимости.
Владельцу ценной бумаги совершенно безразличен источник получаемого им дохода, поэтому на практике используются следующие базовые экономические понятия доходности: текущая доходность – доходность, определяемая на базе начисляемого дохода или обоих видов доходов за период до одного года или от краткосрочной операции, и полная доходность, учитывающая сразу оба вида дохода по ценной бумаге за длительный период времени, но в расчёте на год. Показатели доходности различаются по методам их расчёта; по степени учёта в них других экономических показателей (например, инфляции, налогов и т.п.); по временному интервалу (отчётные, текущие, прогнозные); по совокупности ценных бумаг (доходность отдельной ценной бумаги, доходность группы (портфеля) ценных бумаг, доходность рынка ценных бумаг (т.е. от всех ценных бумаг в целом) и т.д.).
Полезные статьи:
КБ и его функции
КБ - это автономное экономически самостоятельное, независимое коммерческое предприятие, которое функционирует при условиях государственного контроля за его деятельности со стороны органов банковского надзора. Признаки классификации коммерческих банков: а) по форме собственности: -унитарные (на прин ...
Процентные ставки и их формирование
Ссудный процент, или процентная ставка означает цену кредита в виде денег или денежного капитала. Это процентное выражение той суммы, которую заемщик выплачивает кредитору за пользование кредитом. Процент как экономическая категория, выражающая долговые отношения между группами хозяйственных субъек ...
Посткризисная модель потребительского кредитования в России
Рассмотрев практику применения потребительского кредитования целесообразно выделить определенную модель, которая будет существенно отличаться от той, которая существует сейчас, так как на данный момент у нас нет прогресса. Макроэкономическая стабилизация в целом и преодоление инфляции, в частности, ...