Ссудный процент, или процентная ставка означает цену кредита в виде денег или денежного капитала. Это процентное выражение той суммы, которую заемщик выплачивает кредитору за пользование кредитом. Процент как экономическая категория, выражающая долговые отношения между группами хозяйственных субъектов, возник задолго до новой эры.
Развитие рыночного (капиталистического хозяйства) идет параллельно с необычайным расширением и усложнением экономических отношений, связанных с кредитом, уплатой процента и получением дохода в виде процента. В результате в процентных ставках отражаются разнообразные долговые отношения, охватывающие в разной степени все слои капиталистического общества и затрагивающие интересы всех тех, кто владеет денежными капиталами и даже просто деньгами, причастен к получению кредитов на производственные, потребительские и спекулятивные нужды. Имеются в виду как отдельные физические и юридические лица, так и корпорации, банки, институциональные инвесторы денежного капитала (страховые компании, пенсионные фонды и т.п.), правительства и государственные учреждения, предоставляющие кредиты и привлекающие заемные средства. Все это приводит к тому, что теоретическая категория процента воплощается в форму шкалы процентных ставок, выражающих сложную систему взаимоотношений между первичными кредиторами и конечными заемщиками, функционирующую при посредстве банков, других кредитных институтов и государства.
В этой шкале есть процентные ставки, которые точнее всего отражают отношения между денежно-кредитными и функционирующими предприятиями, например, ставки по долгосрочным облигациям промышленных компаний. Их уровень и движение находятся под существенным влиянием фундаментальных экономических факторов. Большинство же ставок рассчитывается по формулам. Их применяют банки для того, чтобы в результате сложного сочетания различных операций по привлечению и размещению средств обеспечить себе процентный доход на вложенный ссудный капитал, сопоставимый с прибылью в промышленности или другом виде коммерческой деятельности.
Итак, в современной практике одновременно применяется большое количество разнообразных ставок (ссудного) процента. Они отличаются абсолютным уровнем, скоростью изменений, амплитудой колебаний за короткое время и другими особенностями. Сложная структура процентных ставок, имеющих разное наименование и числовые значения, отражает разницу в сроках и размерах кредита, субъектах, формах, видах и обеспеченности кредита, а также ассоциируется со степенью риска кредитной сделки для участвующих сторон.
Причины изменения уровня ссудного процента
Изменение величины процентных ставок в сфере национального и международного кредита происходит в конечном итоге под влиянием перемен в соотношении спроса и предложения ссудного капитала. Это касается динамики и отдельных видов и целых групп процентных ставок.
В свою очередь, спрос и предложение денежного капитала зависит от целого ряда общеэкономических и конъюнктурных факторов, воздействующих на уровень процента в одно и то же время, но с разной силой или в разных направлениях.
Среди факторов фундаментального характера следует выделить цикличность воспроизводства, вызывающую разную потребность предприятий в заемных средствах на отдельных стадиях цикла; уровень инфляционного обесценения денег и ссудного капитала; относительный объем накопления денежных сбережений и денежного капитала; степень подвижности ссудного капитала, легкость его перехода из одного вида кредитного инструмента в другой. Речь идет о том, что получатели ресурсов скорее предпочитают иметь их в такой форме, которая дает им возможность превратить эти активы в наличность без потери времени и денег. Это так называемое предпочтение ликвидности. Например, кредит сроком на один год считается относительно ликвидным по сравнению с кредитом, выданным на 10 лет. Ссудный процент по последнему, как правило, включает премию (надбавку) за риск, связанный с продолжительностью сделки. В то же время десятилетние облигации Казначейства США считаются (при прочих равных условиях) вполне ликвидными даже по сравнению с кредитом на один год в силу того, что их можно беспрепятственно продать на финансовом рынке.
Полезные статьи:
Особенности банковских рисков
Понятие «риск» встречается в обиходе многих общественных и естественных наук, при этом каждая из них имеет собственные цели и методы исследования риска. Специфика экономического аспекта риска связана с тем, что риск, несмотря на ожидаемый финансовый выигрыш, отождествляется с возможным материальным ...
Анализ организации банковского кредитования физических лиц на примере
Омского «Первомайского» отделения ОТП Банка
«Правила кредитования физических лиц ОТП Банком России и его филиалами» от 30.07.2003 г. № 442-2-н являются основным нормативным документом ОТП Банка России по кредитованию физических лиц. Правила определяют общий порядок кредитования. Особенности предоставления отдельных видов кредита, оформление ...
Кризис в США и анализ его последствий на конкуренцию
рынка ипотеки
Согласно опросу, проведенному газетой "Квадратный метр" о том, какое событие Вы считаете основным на столичном рынке недвижимости в уходящем году, была составлена следующая диаграмма: Поэтому, необходимо подробно осветить проблему американского ипотечного кризиса и его влияние на конкурен ...