Международные финансовые институты

Другие материалы » Международные финансовые институты

Страница 2

· валютный рынок;

· рынок депозитов;

· рынок международных облигаций;

· кредитный рынок, структурированный по срочности;

· рынок золота.

Для всех этих рынков характерна высокая степень унифицированности и взаимозависимости. Наряду с традиционными валютными, кредитными и депозитными операциями широко представлены валютные операции с производными финансовыми инструментами, операции с еврооблигациями, бумагами с переменной процентной ставкой. Современные электронные средства связи обусловливают все большую степень взаимосвязи отдельных финансовых рынков.

Основные операторы мировых финансовых центров, крупные многонациональные банки сосредоточены в Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Париже, Цюрихе, Франкфурте-на-Майне, Люксембурге, Сингапуре, Сянгане. Токийский и Нью-Йоркский мировые финансовые центры исторически сложились как относительно универсальные рынки, тогда как МФЦ отличаются специализацией. Лондон связан, прежде всего, с рынками евровалютных операций, операций ценных бумаг, золота, фьючерсных сделок. Цюрих предоставляет наиболее надежные варианты инвестиций капитала и является ведущим (после Лондона) рынком золота. Люксембург играет роль фондоаккумулирующего рынка АТР. В Сянгане (КНР) сосредоточен центр международного синдицированного кредитования.

Международное финансовое регулирование можно подразделить на регулирование иностранных (национальных) рынков и регулирование евровалютных, форексных операций. К межнациональному (наднациональному) регулированию относят координирование валютных интервенций, денежной политики, унификацию финансового законодательства. Тем самым власти пытаются уменьшить волатильность финансовой среды, в которой работают экономические субъекты и проводится экономическая политика. Введение "плавающих" курсов в марте 1973 г., обострившее проблему покрытия финансовых рисков, привело к созданию ценных бумаг с "плавающим" процентом, финансовых деривативов.

К инновациям, связанным с предложением финансовых продуктов, относят банковские кредитные карты, "бросовые" облигации, корпоративные коммерческие бумаги, компьютеризованную торговлю фьючерсами на индексы акций, глобализацию финансовых рынков, секьюритизацию активов. Инновациями для обхода банковского регулирования в США стали привлечение банками евродолларовых депозитов, эмиссия коммерческих бумаг банковскими холдингами, открытие банками ряда "квазитекущих" счетов, создание банками дочерних фирм в форме взаимных фондов денежного рынка.

На международных капитальных рынках торгуют долгосрочными активами (со сроком погашения более одного года). Они представлены секторами обращаемых долгосрочных бумаг (облигаций, акций) и необращаемых среднесрочных клиентских кредитов от банков. Международная диверсификация акций и облигаций может предоставить существенно более высокие доходы с меньшим риском, чем инвестирование на единственном рынке.

МФИ предоставляют займы, гранты и оказывают техническое содействие по финансово-инвестиционным проектам и реформам политики, в основном, в странах с низким и средним уровнем доходов. Цели программ МФИ различаются, но, как правило, охватывают круг вопросов от снижения бедности до развития экономики и международной торговли.

У МФИ, в частности Группа организаций Всемирного банка и МВФ, имеются мощные рычаги воздействия на правительства богатых природными ресурсами стран и на многие инвестиции, осуществляемые частным сектором в добывающие отрасли. Согласно статистическим данным Центра информации о банках, Группа организаций Всемирного банка и крупные региональные банки развития осуществляют (в разной степени) прямое финансирование проектов добывающих отраслей, вложив в 2006 году инвестиций в общем размере 2,2 миллиарда долларов и в 2007 году – 2,6 миллиарда долларов. Финансирование добывающих отраслей со стороны МФИ осуществлялось большей частью двумя институтами – Международной финансовой корпорацией (МФК) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), которые совместно предоставили почти три четверти общей суммы финансирования за 2006-2007 годы. Ежегодно Всемирный банк и МФК предоставляют в среднем один миллиард долларов на финансирование добывающих отраслей. Помимо прямого финансирования, действия МФИ зачастую стимулируют инвестирования в добывающие отрасли на рискованных территориях. К сожалению, данные инвестиции не снижают уровень бедности и не приносят большой пользы местному населению, окружающей среде или экономическому развитию страны в целом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезные статьи:

Направления развития действующих методов оценки кредитного риска в условиях кризиса
Кризис способствовал значительному росту уровня банковских рисков как в России, так и за рубежом. Негативное воздействие существенно увеличившихся рисков ощущается на уровне отдельных кредитных организаций и всего банковского сектора. Основные проблемы, с которыми столкнулись большинство банков в п ...

Современное состояние рынка банковских услуг
Формирование банковского сектора, обеспечивающего предоставление экономике базового комплекса услуг и выступающего главным элементом финансового посредничества в процессе рыночных преобразований, стало определяющим направлением. Широ­кие функциональные возможности банков определяют их высокую значи ...

Денежно-кредитная политика в России
Денежная и кредитная политика является наряду с бюджетной, налого­вой, ценовой и таможенной политикой составными элементами финансовой политики. Современный опыт России показал, что ошибки в денежной политике обходятся стране очень дорого. К началу 1992 года официальный курс доллара составлял около ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru