Субъекты валютного рынка:
-НБУ;
-уполномоченные ББ (лицензия НБУ на проведение вал-х оп-й) ;
-фин.-кр учр-я - резиденты ( страховые, инв-е, дилерские .) , кот. имеют лицензию НБУ;
-ю.л.- пункты обмена валюты, работающие с ББ на агентских соглашениях;
-кр.-фин-е учр-я - нерезиденты, получившие инд. разрешения НБУ.
Согласно З-на У “Про порядок здійснення розрахунків в іноземній валюті” выручка резидентов должна быть зачислена на валютные счета в сроки указанные в контракте, но не позднее 90 кал. дн. с даты таможенного оформления продукции. Импортные оп-ции, на условиях авансового платежа не позднее 90 к.д. с момента авансового платежа или использования векселя в пользу поставщика. При приобретении ин. в. через уполномоченные ББ резиденты обязаны в теч. 5 р.д. со дня зачисления на в/с использовать валюту. В противном случае банк обязан продать В. с зачислением курсовой разницы “+” в бюджет, “-“ - на результаты хоз. д-ти резидента.
После поступления суммы на счет Б не позднее следующего дня Б оповещает клиента.
Работа отдела конвертации (дилинга) состоит из самого дилинга (фронт-офиса) и бек-офиса, т.е. подразделения, оформляющее все составленные дилерами договора, бек-офис сначала сводит полученные заявки по всем видам валют и выводит сальдо по каждой из них, выводит общую сумму повалютно и подает информацию начальнику отдела. анализируя курсы. сложившиеся на МБВР, начальник решает как заявки будут выполняться и дает соответствующие указания дилерам.
В начале дня торговли на МБВРУ уполномоченные ББ получают информацию НБУ об официальном курсе валюты. После этого дилеры ББ с помощью мониторов системы Рейтер и телефонов начинают выяснять курсы купли-продажи отдельных валют в разных др. ББ. Если определенный курс устраивает две стороны, то инициирующая сторона высылает телекс со стандартными реквизитами:
-код валюты;
-курс обмена;
-количество валюты;
-тип договора;
-дата валютирования обоих валют;
-номер к/с Б (Б-пок-ля в Б-продавца) .
Б-контрагент высылает телекс-подтверждение договора в тот самый день
Составленные договора дилеры оформляют распоряжениями на проведение расчетов (“тикетами”). Все распоряжения подписываются нач. отдела и первым лицом. После этого распоряжение получает бек-офис, который проверяет реквизиты договора и распределяет их между бухгалтерией (если Б перечисляет грн.) и отделом корреспондентских отношений (при перечислении валюты).
Валютные договора делятся на срочные и кассовые.
-Кассовые - короткий срок, курс обычно не меняется:
Купленная валюта поставляется
ТОD (today) - в день составления;
ТОМ (tomorrow) - на следующий день.
такие договора называются овернайт.
Поставка валюты в течении 2 раб. дней после заключения договора - “спот”.
-срочные (форвардные) - обмен валют в заранее установленные сроки (от недели до 1г. и >) . по курсу зафиксированному в момент составления договора.
К срочным относятся и договора типа “своп”, что представляют собой комбинацию “спот” и “форварда”. “Спот” - одновременная покупка и продажа ин-й валюты на приблизительно равные суммы при условии расчетов по ним на разные даты (покупка / продажа на ближнюю дату с одновременным контр-договором на определенный срок в будущем) . Операции почти ликвидируют валютный риск, поэтому на практике рынок использует “своп” как базу для срочных договоров.
Полезные статьи:
Понятие и сущность кредита
Цель кредитной политики определить приоритеты в кредитной деятельности Банка, стандарты, нормативы и принципы управления кредитами и рисками Банка, а также обязанности и полномочия всех служащих и подразделений, занятых в процессе экспертизы, мониторинга кредитов и рисков. Кредиты предоставляются н ...
Капитал банка
Если для промышленного предприятия является нормой, когда собственный капитал составляет 50% общего капитала, то для достаточным является 8%. Капитал КБ выполняет в основном защитную функцию, а не функцию обеспечения оперативной деятельности. Функции капитала банка: 1) защитная – страхование вкладо ...
Механизм формирования и реализации тарифной политики страховщика
Тарифную политику разрабатывают страховые актуарии — граждане Российской Федерации, имеющие квалификационный аттестат и осуществляющие на основании трудового договора или гражданско-правового договора со страховщиком деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов, оценке инвестиц ...