Методы улучшения состояния активов

Существуют два основных метода улучшения состояния активов баланса:

- снятие некачественных активов;

- улучшение качества активов с сохранением их на балансе банка.

Снятие ослабленных активов с баланса предполагает их списание или продажу третьим сторонам.

Продажа активов так называемой компании по управлению активами, создаваемой сторонами, заинтересованными в оздоровлении банка, часто применяется в международной практике. Такая компания приобретает активы у банка за кассовые средства, либо по номинальной цене, либо по номиналу за вычетом резервов. Среди владельцев (держателей акций) данной компании могут быть акционеры банка, государство или иные финансовые компании.

Другой способ – продать активы на свободном рынке долговых обязательств, который получил в последнее время определенное развитие.

Списание означает 100-процентные убытки и вычет из основного капитала, при этом происходит снижение величины баланса банка.

Улучшение качества активов предполагает повышение вероятности получения средств по активам. Для этого могут быть предприняты меры по трем основным направлениям:

- активные усилия со стороны банка, направленные на получение средств по долгам;

- повышение платежеспособности должника за счет изменения графика обслуживания обязательств по долгу, а также консультирование по вопросам управления его бизнесом и рационального использования заемных средств;

- получение дополнительного или более существенного залогового обеспечения долговых обязательств.

Все вышеперечисленные мероприятия по улучшению состояния, как активов так и пассивов банка, могут быть реально применены на оздоровление рассматриваемого нами “Условного” банка. Т.к. банку необходимо провести срочную реструктуризацию статей баланса, за счет проведения, например, следующих мероприятий:

1. Увеличить долю активов, приносящих доход, за счет:

· сдерживания объёма кредитования, соизмеряя его с собственными средствами;

· увеличения объёма операций с ценными бумагами, валютными операциями, расчетно-кассовым обслуживанием;

· расширения перечня банковских услуг, например, факторинговых и лизинговых операций;

· расширение практики депозитных операций в ГУ ЦБ.

2. Определять ежемесячный лимит выдачи кредитов частным и юридическим лицам по низкой ставке (в увязке с доходностью активных операций и стоимостью привлечения), пересмотр графиков погашения долговых обязательств должников и увеличение залогового обеспечения долговых обязательств.

3. Снизить процентные и кредитные риски путём их увязки с доходностью банка, ставкой рефинансирования.

Данные расчетов свидетельствуют о том, что скорее всего банк столкнется с проблемами в ближайший 2001 год. Хотя сейчас год удалось закончить с прибылью и даже наблюдается ее рост.

Тем не менее, проведённый анализ свидетельствует о нестабильности положения банка. Это подтверждает анализ структуры баланса: пропорция между активами, приносящими доход, и неработающими активами имеет тенденцию в сторону увеличения последних; слабая диверсификация: более 70 % процентов доходов составляют доходы от кредитования предприятий и организаций.

Руководством банка, по результатам проведённого анализа, должны быть приняты меры к повышению управляемости банка (снижению стихийности в работе). Полученные результаты отчасти могут быть объяснены проблемами роста.

Проведённый анализ нельзя считать полным - это всего лишь попытка проанализировать финансовое состояние банка по методикам ЦБ РФ. Не смотря на различные подходы к анализу текущего финансового состояния: по Инструкциям № 1, №17, внутренний анализ, практически не уделено внимания анализу качества менеджмента, так как в российской банковской практике не наработан необходимый методологический аппарат. Теория и практика анализа финансового состояния коммерческого банка в России не универсальна, нет единого подхода к расчету и работе с однотипными характеристиками.

При “подключении” международных стандартов учета, расчетные показатели существенно или ухудшаются или улучшаются, что лишний раз свидетельствует о несовершенстве действующей в настоящее время системы учета.

Полезные статьи:

Потребительский кредит и его виды
Потребительский кредит отражает экономические отношения между кредитором и кредитополучателем по поводу кредитования конечного потребления. Он выдается населению для удовлетворения потребительских нужд и отличается от кредитов, предоставляемых предприятиям для производственных целей, по составу уча ...

Чек
Чек есть письменный приказ владельца текущего счета в банке о выплате указанной суммы определенному лицу, или кому лицо прикажет, или предъявителю чека. Используется как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В отличие от векселя, он является бессрочным обязательством. Для того, чтобы чек имел силу ...

Биржевой язык жестов
В течение нескольких столетий развития биржи складывались определенные правила ведения торгов и правила поведения на них. В ходе торгов сформировался также особый язык, на котором говорят их участники. Это — язык, состоящий из специфических жестов и особого биржевого лексикона. Стороннему наблюдате ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru