Методы улучшения состояния активов

Существуют два основных метода улучшения состояния активов баланса:

- снятие некачественных активов;

- улучшение качества активов с сохранением их на балансе банка.

Снятие ослабленных активов с баланса предполагает их списание или продажу третьим сторонам.

Продажа активов так называемой компании по управлению активами, создаваемой сторонами, заинтересованными в оздоровлении банка, часто применяется в международной практике. Такая компания приобретает активы у банка за кассовые средства, либо по номинальной цене, либо по номиналу за вычетом резервов. Среди владельцев (держателей акций) данной компании могут быть акционеры банка, государство или иные финансовые компании.

Другой способ – продать активы на свободном рынке долговых обязательств, который получил в последнее время определенное развитие.

Списание означает 100-процентные убытки и вычет из основного капитала, при этом происходит снижение величины баланса банка.

Улучшение качества активов предполагает повышение вероятности получения средств по активам. Для этого могут быть предприняты меры по трем основным направлениям:

- активные усилия со стороны банка, направленные на получение средств по долгам;

- повышение платежеспособности должника за счет изменения графика обслуживания обязательств по долгу, а также консультирование по вопросам управления его бизнесом и рационального использования заемных средств;

- получение дополнительного или более существенного залогового обеспечения долговых обязательств.

Все вышеперечисленные мероприятия по улучшению состояния, как активов так и пассивов банка, могут быть реально применены на оздоровление рассматриваемого нами “Условного” банка. Т.к. банку необходимо провести срочную реструктуризацию статей баланса, за счет проведения, например, следующих мероприятий:

1. Увеличить долю активов, приносящих доход, за счет:

· сдерживания объёма кредитования, соизмеряя его с собственными средствами;

· увеличения объёма операций с ценными бумагами, валютными операциями, расчетно-кассовым обслуживанием;

· расширения перечня банковских услуг, например, факторинговых и лизинговых операций;

· расширение практики депозитных операций в ГУ ЦБ.

2. Определять ежемесячный лимит выдачи кредитов частным и юридическим лицам по низкой ставке (в увязке с доходностью активных операций и стоимостью привлечения), пересмотр графиков погашения долговых обязательств должников и увеличение залогового обеспечения долговых обязательств.

3. Снизить процентные и кредитные риски путём их увязки с доходностью банка, ставкой рефинансирования.

Данные расчетов свидетельствуют о том, что скорее всего банк столкнется с проблемами в ближайший 2001 год. Хотя сейчас год удалось закончить с прибылью и даже наблюдается ее рост.

Тем не менее, проведённый анализ свидетельствует о нестабильности положения банка. Это подтверждает анализ структуры баланса: пропорция между активами, приносящими доход, и неработающими активами имеет тенденцию в сторону увеличения последних; слабая диверсификация: более 70 % процентов доходов составляют доходы от кредитования предприятий и организаций.

Руководством банка, по результатам проведённого анализа, должны быть приняты меры к повышению управляемости банка (снижению стихийности в работе). Полученные результаты отчасти могут быть объяснены проблемами роста.

Проведённый анализ нельзя считать полным - это всего лишь попытка проанализировать финансовое состояние банка по методикам ЦБ РФ. Не смотря на различные подходы к анализу текущего финансового состояния: по Инструкциям № 1, №17, внутренний анализ, практически не уделено внимания анализу качества менеджмента, так как в российской банковской практике не наработан необходимый методологический аппарат. Теория и практика анализа финансового состояния коммерческого банка в России не универсальна, нет единого подхода к расчету и работе с однотипными характеристиками.

При “подключении” международных стандартов учета, расчетные показатели существенно или ухудшаются или улучшаются, что лишний раз свидетельствует о несовершенстве действующей в настоящее время системы учета.

Полезные статьи:

Ценные бумаги как экономическая категория
Впервые в мире ценные бумаги появились примерно четыре века назад, причем считается, что первыми ценными бумагами были облигации государственного займа (14-15 века), векселя и акции. Векселя были очень широко распространены в Великобритании, Германии и других странах, активно торговавших с Индией, ...

Изменения во внутренних положениях банков по оценке кредитного риска
При кредитовании юридических лиц 1. Если ранее на этапе выдачи кредита основное внимание уделялось предварительному анализу кредитоспособности, то теперь особое значение приобретает анализ судебных перспектив погашения долга. Оценка правового риска не должна оставаться отдельным элементом, ее необх ...

Чековые вклады и их эволюция
Хранение денег на текущих счетах получило в США наибольшее распространение, поскольку это и безопасно и удобно. Действительно, вам не придет в голову набить конверт, скажем, 4896,47 дол. в банкнотах и монетах и бросить в почтовый ящик, чтобы заплатить долг; вместо этого попросту выписывается чек на ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru