Обычно под предпринимательским понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов. Предпринимательский риск имеет объективную основу — неопределенность внешней среды по отношению к предпринимательской деятельности и субъективную — ошибки в планировании, в принятии решений. Неопределенность и риск в предпринимательской деятельности играют очень важную роль, заключая в себе противоречие между планируемым результатом предпринимательской деятельности и фактически достигнутым и являясь одним из источников развития этой деятельности.
Предпринимательские риски можно классифицировать по сфере возникновения (внешние и внутренние); по длительности во времени (кратковременные и постоянные); по степени риска и характеру последствий. Степень риска характеризуется вероятностью наступления случая потерь и размером возможного ущерба от него. Уровень риска зависит от отношения масштаба ожидаемых потерь к объему имущества предпринимателя, а также от вероятности наступления этих потерь.
Разнообразие предпринимательских рисков очень велико — от утраты имущества и финансов до колебаний экономической конъюнктуры и изменений в законодательстве. Однако у них есть общая особенность, выделяющая их из общего понятия риска — это субъективность, отражающая влияние на степень риска личных человеческих качеств предпринимателя. Пожар может случиться на любом предприятии, но с большей вероятностью он случится там, где предприниматель в погоне за сверхприбылью пренебрегает правилами пожарной безопасности. Поэтому при андеррайтинге предпринимательских рисков главное — отделить объективные факторы риска от субъективных, спекулятивных, которые зависят от личного интереса страхователя.
Под финансовыми рисками в страховании обычно понимают риск финансовых потерь, а также риск упущенной выгоды. Страхование финансовых рисков — это совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика выплатить возмещение в размере полной или частичной потери доходов, а также дополнительных расходов страхователя, вызванных указанными в договоре рисками, например, остановка или сокращение объемов производства, потеря работы, банкротство. Хотя все перечисленные события могут привести к финансовым потерям, к собственно финансовым рискам обычно относят валютный, кредитный, инвестиционный риски.
Валютные риски не покрываются страхованием, для защиты от них используют иные финансовые инструменты, например хеджирование.
Для защиты от кредитных финансовых рисков в зарубежной страховой практике обычно используют специальное страхование — делькреде (коммерческие кредиты, кредиты под средства производства и предметы потребления, экспортные кредиты).
Предметом страхования делькреде является дебиторская задолженность, возникающая у поставщика (продавца) в связи с поставками товаров или услуг. Если эта задолженность не будет погашена, то поставщик утратит ликвидность и может обанкротиться. Страховыми случаями признаются открытие конкурсного производства, судебное или внесудебное производство для предотвращения финансовой несостоятельности, бесполезность или невозможность принудительного исполнения решений по оплате товаров и услуг. Расчет тарифов по кредитному страхованию обычно производится индивидуально для каждой страховой сделки. Тарифы составляют в среднем 0,3—2,5% страховой суммы.
При страховании делькреде основное внимание страховщик уделяет мониторингу финансового состояния страхователя с целью предупреждения его финансовой несостоятельности. Страховщик следит за целевым использованием товарного и денежного кредитов, что способствует их возврату, и оказывает консалтинговые услуги кредиторам и не занимается погашением невозвращенных заемщиками кредитов.
Полезные статьи:
Проблемы развития банковской системы в кризисный период
Высокие темпы роста привели к существенному росту банковских показателей по отношению к ВВП. Если к началу 1998г. активы составляли порядка 27%, а капитал - 2% от ВВП, то по итогам 2008г. эти показатели выросли соответственно до 67 и 9%.14. Это выше значений, предусмотренных стратегией развития рос ...
Андеррайтинг в страховании предпринимательских рисков
Обычно под предпринимательским понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов. Предпринима ...
Обзор правовой, регулирующей и
информационной инфраструктуры корпоративного управления в Республике Казахстан
Условия для становления современного корпоративного управления в коммерческих банках Казахстана непосредственно стали формироваться в конце девяностых годов, хотя определенные формально-организационные предпосылки появились еще в первые годы независимости вследствие преобразования бывших советских ...