Коносамент, чек и закладные на рынке ценных бумаг

Другие материалы » Рынок ссудного капитала » Коносамент, чек и закладные на рынке ценных бумаг

Страница 2

Закладная

- это новое правовое явление, как для ипотечного правоотношения, так и для института обеспечения исполнения обязательств в целом.

Закладной присвоен статус ценной бумаги, при этом она должна быть именной. Закладная, так же как и сам договор об ипотеке, призвана удостоверять права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке.

Закладная не является эмиссионной ценной бумагой, поэтому ее выпуск, в каком бы количестве он ни осуществлялся, не требует регистрации. Закладная должна иметь внешнее выражение в виде бумаги с набором соответствующих реквизитов.

Как и всякая ценная бумага, закладная является документом, удостоверяющим имущественные права (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов), осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Таким образом, закладная должна отвечать следующим требованиям:

- удостоверять соответствующие права;

- содержать определенные реквизиты;

- быть облеченной в соответствующую форму.

Исходя из определенных выше параметров, закладная как ценная бумага удостоверяет такие права ее законного владельца, как право кредитора на получение исполнения по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, и право залогодержателя на предмет данной ипотеки. Уже здесь проявляются особенности закладной. Она удостоверяет два права, хотя и связанных между собой, но относящихся к разным обязательствам, - право кредитора и право залогодержателя.

Возможны только две комбинации реализации прав, удостоверенных закладной:

1) в случае надлежащего исполнения должником основного обязательства законный владелец закладной реализует только право на получение исполнения по обеспеченному (основному) обязательству, ибо второе право (залогодержателя) с прекращением исполнения основного также заканчивает свое существование;

2) при неисполнении в надлежащем порядке обязанностей по основному договору держатель закладной реализует одновременно оба указанных выше права.

Иной комбинации не бывает, так как право залогодержателя не может быть осуществлено самостоятельно.

Исходя из прав, удостоверяемых закладной, обязанными по ней лицами являются должник по основному обязательству и залогодатель, если он - третье лицо по отношению к обеспечиваемому обязательству, либо только должник, если он одновременно является и залогодателем. Закладная составляется и подписывается всеми обязанными по ней лицами.

Лицо, которое может получить исполнение по закладной, называется законным владельцем закладной. Поскольку залогодержатель и кредитор - это одно и то же лицо, то первоначальный держатель закладной определяется в данной ценной бумаге в обязательном порядке путем проставления его имени (наименования) и места жительства (места нахождения). Данная запись подлежит регистрации как часть закладной.

Передача прав по закладной от одного лица к другому производится путем заключения отдельного соглашения в простой письменной форме по переуступке права требования. Помимо этого на самой закладной делается отметка о новом владельце. Она может быть только именной и должна быть подписана бывшим владельцем. Данная отметка по своему характеру очень похожа на передаточную надпись, вероятно, поэтому законодатель далее называет ее передаточной надписью.

Эмитентом закладной является либо залогодатель (если он также и должник по основному обязательству), либо залогодатель и должник (если это разные лица).

Необходимость государственной регистрации нового имени законного владельца закладной не является обязательным требованием, поскольку закладная является ценной бумагой и обладает свойством публичной достоверности.

В отличие от векселя, при совершении передаточной надписи лицо не вправе сделать запись типа "без оборота на меня", снимающую ответственность передающего лица перед последующими законными владельцами закладной. Кроме того, все предшествующие держатели закладной не являются должниками (тем более солидарными) по отношению к новому держателю закладной. В силу того, что мы имеем дело с двумя обязательствами (основным и акцессорным), определение обязанного лица по закладной отличается от обозначения должника по векселю. Должником (должниками) всегда останется лицо (лица), указанное в закладной в качестве должника по основному обязательству и в качестве залогодателя по акцессорному, а не лица, которые ранее фактически обладали закладной и были записаны в ней в качестве держателей. В связи с этим передаточная надпись не является индоссаментом в понимании вексельного законодательства.

Требования к форме закладной следующие. Закладная должна быть оформлена в письменном виде и отражать содержание всех пунктов закладной, и не просто в едином документе, а на едином листе. Использование добавочного листа допускается только в том случае, если на самой закладной недостаточно места для совершения передаточных надписей или отметок о частичном исполнении. При этом надписи и отметки должны начинаться на самой закладной и продолжаться на добавочном листе. Все листы закладной рассматриваются как единое целое. Они должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью нотариуса.

Страницы: 1 2 3

Полезные статьи:

Совет управляющих и ФРС
Стержнем нашей денежной и банковской системы является Совет управляющих Федеральной резервной системы. Семь членов Совета назначаются президентом с одобрения конгресса. Им устанавливаются длительные сроки полномочий 14 лет, но вместе с тем каждые два года заменяется один член Совета. Это делается д ...

Обзор правовой, регулирующей и информационной инфраструктуры корпоративного управления в Республике Казахстан
Условия для становления современного корпоративного управления в коммерческих банках Казахстана непосредственно стали формироваться в конце девяностых годов, хотя определенные формально-организационные предпосылки появились еще в первые годы независимости вследствие преобразования бывших советских ...

Банкнота
Особым видом кредитных денег является банкнота. В условиях золотого монометаллизма банкнота есть не что иное как вексель на банкира, по которому предъявитель в любое время может получить деньги и которым банкир заменяет частные векселя. В этом определении четко отмечены такие два характерных призна ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru