Первая группа банковских активов - первичные резервы. Это самые ликвидные активы к которым относятся денежная наличность банка, чеки и другие платежные документы в процессе инкассирования, средства на корр.счетах в других коммерческих банках. Такие активы не приносят дохода, но служат главным источником ликвидности банка.
Вторая группа активов - вторичные резервы. Это резервы, приносящие небольшой доход, но высоколиквидные активы к которым относятся векселя и другие краткосрочные бумаги, ссуды до востребования и краткосрочные ссуды заемщикам. Основное назначение данной группы активов - служить источником пополнения первичных резервов.
Третья - самая важная часть банковских активов - портфель банковских ссуд. Банковские ссуды наиболее доходные, но и наиболее рискованные активы. Данная группа активов - главный источник прибыли банка.
Четвертую группу банковских активов образует портфель ценных бумаг(портфель банковских инвестиций). Формирование данного портфеля преследует две цели: приносить банку доход и быть дополнением вторичных резервов по мере приближения сроков погашения долгосрочных ценных бумаг и превращения их в краткосрочные.
До 80 процентов банковских активов приходится на учетно-ссудные операции, или кредитные, операции и операции с ценными бумагами (см. Приложение В, Рисунок В.2) К первому виду относятся операции по предоставлению ссуд. Операции, в которых банки выступают в качестве гарантов, но не вкладывают собственные средства, не фигурируют в активе баланса, а отражаются на забалансовых счетах и называются забалансовыми.
Кроме различных видов гарантий сюда входят неиспользованные обязательства предоставить кредиты, срочные сделки с валютами и ценными бумагами, разнообразные посреднические и доверительные операции. На современном этапе резко возросла доля банковской прибыли, полученной от забалансовых операций.
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что в 2005 – 2006 годах наметилась тенденция динамичного развития рынка банковских услуг, выросли объемы кредитных и фондовых операций, увеличилась эмиссия пластиковых карт, а также наблюдался рост объема рынка потребительского кредитования. Но вместе с тем темпы роста просроченной задолженности, особенно в секторе потребительского кредитования, значительно опережали темпы роста выдачи кредитов, что требует дальнейших усилий банковского сообщества по улучшению качества управления кредитным риском.
Полезные статьи:
Участники рынка ценных бумаг
Участники рынка ценных бумаг – это физические лица или организации, которые продают либо покупают ценные бумаги, обслуживают их оборот и расчёты по ним. Это те, кто вступает между собой в определённые экономические отношения по поводу кругооборота ценных бумаг. Существуют следующие основные группы ...
Обзор правовой, регулирующей и
информационной инфраструктуры корпоративного управления в Республике Казахстан
Условия для становления современного корпоративного управления в коммерческих банках Казахстана непосредственно стали формироваться в конце девяностых годов, хотя определенные формально-организационные предпосылки появились еще в первые годы независимости вследствие преобразования бывших советских ...
Общие формальные определения инвестиционного банка и его характерные черты
Термины «инвестиционный банк» и «инвестиционная компания» в Законе нигде не встречаются, хотя были введены в оборот еще в 1991 г. положением «О выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР», которое было утверждено постановлением правительства РСФСР №78 от 28 декабря 1991 г. В англо-р ...