Реализация инвестиционного потенциала в конкретные инвестиционные проекты означает формирование у страховщика инвестиционного портфеля, который представляет собой совокупность финансовых инструментов, полученных страховой компанией в процессе инвестирования денежных средств и предназначенных для получения инвестиционного дохода [8, с. 113].
Основным здесь, на наш взгляд, является понятие «страховой фонд», которое непосредственно связано с определением страхования.
Еще В. К. Райхер в своих фундаментальных исследованиях определил страхование как форму «организации централизованного… …страхового фонда за счет децентрализованных источников: из взносов, делаемых в этот фонд его участниками» [Цит. по: 6, с. 12]
Таким образом, сама суть страхования заключается в формировании страхового фонда из собранных страховых премий.
Исходя из этих положений, мы предлагаем следующее определение страхового фонда.
Страховой фонд – это сумма средств, сформированная за счет аккумулирования поступивших страховых премий, пополняемая в результате инвестиционной деятельности страховщика и предназначенная для осуществления страховых выплат [6, с. 12].
В настоящее время выделяют следующие основные организационные формы страховых фондов:
- государственные фонды;
- фонды самострахования;
- фонды страховых компаний.
Государственные страховые фонды формируются в целях национальной безопасности и социальной поддержки за счет обязательных платежей граждан и юридических лиц. Страховой фонд на уровне государства – часть национального дохода, выделяемая в виде резерва материальных или денежных средств для ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, аварий и для оказания помощи гражданам в случае потери трудоспособности, наступления старости и других событий.
Примеры национальных страховых фондов в России – Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд катастроф.
Средства государственных страховых фондов используются в строгом соответствии с законодательно установленными нормативами и при наличии определенных условий для материального обеспечения и оказания помощи.
Фонды самострахования формируются на уровне предприятий и индивидов на добровольной или обязательной основе. Так, для акционерных обществ законодательством предусматривается обязательность создания страхового (резервного) фонда в размере не менее 15% от уставного капитала [7, с. 14].
В остальных случаях страховые фонды предприятий формируются по решению учредителей и расходуются на непредвиденные случаи согласно определенным направлениям.
Граждане используют для компенсации неожиданных ущербов личные накопления (денежные, материальные, натуральные).
Фонды страховых компаний (фонды страховщика) являются коллективными страховыми фондами, которые образуются, как правило, на добровольной основе за счет взносов предприятий и населения как альтернатива фондам самострахования.
В рамках системы образования страховых фондов сложились два направления страховой деятельности: государственное социальное страхование, основанное на принципе коллективной солидарности и направленное на социальное выравнивание и обеспечение минимума благосостояния, индивидуальное страхование физических и юридических лиц, имеющее коммерческий характер и основанное, как правило, на принципе добровольности и осуществляемое страховыми компаниями [7, с. 14].
В трактовке понятия «страховые резервы» в отечественной литературе существуют две основные точки зрения.
Целый ряд авторов (А. А. Гвозденко, С.Л.Ефимов, Е.В.Коломин, В.В.Шахов) в своих работах отождествляют понятия «страховые резервы» и «страховые фонды», хотя на наш взгляд это неверно.
Вторая точка зрения заключается в использовании термина «страховые резервы» как учетной категории, характеризующей объем обязательств страховой компании перед страхователями по договорам страхования.
Эта позиция обосновывается понятием страховых резервов в нормативных документах по ведению бухгалтерского учета в страховых организациях, что наглядно показано в формах отчетности страховщиков, где в балансе раздел «Страховые резервы» находится в пассивах. Так как в основе расчета страховых резервов лежит оценка неисполненных обязательств страховщика, размер страховых резервов изменяется адекватно увеличению или уменьшению страховой ответственности. Страховые резервы могут увеличиваться пропорционально увеличению обязательства страховщика по договорам.
С нашей точки зрения, страховые резервы – это учетная категория, определяющая необходимый объем страхового фонда для выполнения обязательств страховщика по договорам страхования.
Указанные противоречия обнаруживаются и в анализе инвестиционного процесса страховых компаний.
Первая группа исследователей использует понятие «инвестирование средств страховых резервов», а вторая – «инвестирование активов, принимаемых в покрытие страховых резервов». С нашей точки зрения, и в том и в другом случае речь идет об инвестировании именно страховых фондов.
Полезные статьи:
Анализ схем ипотечного жилищного кредитования по программам «Решения
квартирного вопроса»
Программа ипотечного жилищного кредитования «Решить квартирный вопрос» предлагает заемщику приобрести подходящую под его требования квартиру на вторичном рынке и в новостройке. 1. Приобретение квартиры на вторичном рынке. Условия кредитования: Ипотечный кредит представляется в рублях, долларах США ...
Участники рынка ценных бумаг
Возникновение рынка ценных бумаг связано с практикой торговых и ростовщических операций. Они породили первые ценные бумаги — векселя и коносаменты. Дальнейшее расширение этого рынка связано с появлением акционерных обществ и эмиссионной деятельностью государства. Инвестирование капитала в ценные бу ...
Разработка стратегии коммерческого банка и контроль за достижением
поставленных целей
Рассмотрим основные вехи конкретной работы коммерческого банка в разработке маркетинговой стратегии. Планирование в этой области начинается с формирования группы из опытных специалистов по экономическому прогнозированию, которые подготавливают детальный анализ сильных и слабых сторон банка, благопр ...