По учетной группе 3 незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере 40 процентов от базовой страховой премии на отчетную дату, 40 % -это половина нетто – премии.
Сумма незаработанной премии по всем договорам данного вида страхования составляет РНП Страховщика по виду страхования.
Надо добавить также, что существует метод 1/8 и 1/12, которые, по сути, аналогичны методу 1/24. Выбор метода во многом зависит от специфики вида страхования. Например, при методе 1/24 исходят из того, что все договоры какого-либо месяца заключаются в его середине, на 15-ое число.
Наряду с перечисленными методами данный резерв может рассчитываться по заранее оговорённому процентному соотношению от суммы премий, полученных в отчётном периоде при условии, что договоры страхования равномерно заключены в течение отчётного периода и страховой портфель достаточно велик и устойчив. В зависимости от особенностей риска, принимаемого на страхование, эти проценты могут быть различны. Например, во Франции он законодательно установлен в размере 36 %, в Италии – 35 %. Такие проценты связаны с определённой структурой Брутто-ставки, которая берётся априори исходя из эмпирических и статистических данных. В структуре Брутто-ставки на нетто-ставку относят 72 %, а на нагрузку соответственно 28 %, где РНП=Нетто-ставка/2, т. е. РНП= 36 % от суммы премий, полученных в отчётном квартале.
В России данный метод использовать нецелесообразно ввиду, как правило, нестабильных страховых портфелей, которые формируют отечественные страховые организации. Возникают те же проблемы, что и с нормативным методом.
Резерв заявленных, но неоплаченных убытков или Резерв неоплаченных убытков (РНУ).
Этот резерв формируется страховой организацией по убыткам, которые были заявлены страхователем, но по какой-то причине не были урегулированы до конца отчётного периода.
РЗУ рассчитывается как величина заявленных убытков за отчётный период (зарегистрированных в Журнале убытков) минус урегулированные убытки в отчётном периоде плюс неурегулированные убытки за периоды, предшествующие отчётному, плюс расходы на урегулирование убытков в размере 3 % от заявленных, но не урегулированных убытков за отчётный период. Причём если величина убытка по отдельно взятому договору не определена, то берётся максимально возможный ущерб в пределах страховой суммы.
Если по определённому виду страхования имеется хорошо сбалансированный портфель и количество страховых случаев одного типа является довольно значительным, то может быть использован следующий метод: число неурегулированных заявленных страховых случаев умножается на ожидаемый средний размер убытков и вычитается сумма оплаченных убытков в течение отчётного периода. По наиболее крупным убыткам расчёты осуществляются по каждому договору страхования индивидуально. Оставшаяся часть резервы после урегулирования претензии по какому-либо договору относится на финансовый результат.
Резерв произошедших, но незаявленных убытков предназначен для обеспечения выполнения Страховщиком своих обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, возникшим в связи с происшедшими страховыми случаями в течение отчетного периода, о факте наступления которых Страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчетную дату. Величина РПНУ исчисляется: в размере 10 процентов от суммы базовой страховой премии, поступившей в отчетном периоде, если отчетным периодом считается год; - в размере 10 процентов от суммы базовой страховой премии, поступившей в отчетном периоде, и трем периодам, предшествующим отчетному, если отчетным периодом считается квартал. Целесообразно также рассчитывать данный резерв на основе статистической информации, например по размерам такого резерва за предыдущие несколько лет и его динамике. Однако такой подход возможен только в случае, когда деятельность компании проходит в стабильной макроэкономической ситуации, т. е. отсутствуют значительные общеэкономические потрясения, и незначительной инфляции.
Отличительной чертой таких резервов является длительность урегулирования и значительные размеры ущерба.
Резерв катастроф предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, повлекших за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования. РК формируется по видам страхования, по договорам, условиями которых предусмотрены обязательства Страховщика произвести страховую выплату в связи с ущербом, нанесенным в результате действия непреодолимой силы или крупномасштабной аварии. В силу своей редкости и уникальности (раз в 50-100 лет) подобные события не укладываются в статистику, и поэтому практикуется экспертная оценка необходимой величины резерва катастроф и времени его накопления.
Резервы катастроф могут использоваться только в тех случаях, когда специальными решениями органов власти произошедшее событие признано катастрофой. Порядок, условия формирования и использования РК также определяются Страховщиком и согласовываются с Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью.
Полезные статьи:
Анализ деятельности банков как кредитных
организаций
К основным видам кредитных организация относятся банки. Банковская система – наиболее динамично развивающийся сектор экономики Казахстана. По уровню проникновения в экономику (около 90% ВВП) сопоставима с показателями стран Евросоюза. Основные качественные показатели (достаточность капитала и ликви ...
Организационно-экономическая характеристика банка
«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО)работает на рынке финансовых услуг не один десяток лет. Как любой современный финансовый институт имеет богатую историю своего развития и становления. В далёком 1929 году создаётся отделение Промстройбанка СССР по Амурской области . До1991года название неоднократн ...
Масштабы и структура инвестирования
иностранных банков в России, конкуренция между российскими и иностранными
банками
В России в целом на группу банков, контролируемых нерезидентами, приходится не более 10% всех активов банковской системы. Этот результат расчетов может несколько отличаться от данных, которые составляет Банк России, вследствие исключения из общих сумм по иностранным банкам показателей дочерних стру ...