Экономика страхования

Другие материалы » Экономика страхования

Страница 2

Технические резервы – это оценка ожидаемых в будущем сумм выплат по договорам страхования иным, чем страхование жизни, действующим на момент оценки [7, с. 16].

Существует ряд методик расчёта технических резервов, некоторые из них регламентированы Правилами формирования резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни.

Страховщик имеет право использовать методику отличную от предложенных Правилами, предварительно согласовав её с контролирующим органом (Департаментом Страхового Надзора (ДСН)). Различные методики, используемые страховщиками, имеют свои недостатки и преимущества, что во многом объективно связано со спецификой различных видов страхования.

До 1994 года в России довольно активно использовался нормативный метод формирования страховых резервов, что связано с доминированием опыта Ингосстраха в практике страхования и планированием финансовых потоков государством. Однако при нормативном методе расчёт ведётся по страховым премиям и страховым выплатам предыдущего года, тогда как страховые резервы, а в частности технические, представляют из себя предполагаемые обязательства страховщика в будущем. Таким образом, если убыточность текущего года значительно превысит убыточность прошлого, то у страховой организации может возникнуть недостаток средств. Конечно, можно использовать резерв колебания убыточности, но в таком случае его размеры должны быть значительно увеличены, что приводит к неэффективному использованию денежных ресурсов.

В условиях, когда наблюдается инфляция или постоянный прирост объёмов сбора премий применение нормативного метода относительно безопасно с точки зрения финансовой устойчивости организации, однако опять же неоправданно с позиции эффективности и ведёт к завышению тарифов, то есть с одной стороны, страховщики имеют как основной расчетный показатель при формировании страховых резервов нетто-ставку (норматив выплат), заложенную в структуру тарифной ставки, с другой стороны, необходимость образовывать страховые резервы в объемах, достаточных для обеспечения выполнений обязательств по договорам страхования и приводит к завышению страхового тарифа.

Нормативный метод целесообразно применять только в компаниях с устоявшимся, стабильным страховым портфель, в основе которого лежат «крупные» договора страхования.

Резерв незаработанной премии представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.

Для расчета РНП виды страховой деятельности подразделяются на три учетные группы.

1-я учетная группа:

(2) страхование от несчастных случаев и болезней;

(3) добровольное медицинское страхование;

(4) страхование средств наземного транспорта;

(5) страхование средств воздушного транспорта;

(6) страхование средств водного транспорта;

(7) страхование грузов;

(8) другие виды имущественного страхования;

(11) страхование ответственности владельцев автотранспортных

средств;

(12) страхование иных видов ответственности.

2-я учетная группа:

(9) страхование финансовых рисков;

(10) страхование ответственности заемщиков за непогашение

кредитов.

3-я учетная группа:

виды страхования, предусматривающие возможность заключения

договоров страхования с неопределенными («открытыми») датами

начала и окончания срока действия договора страхования.

По учетной группе 1 возможно два варианта расчета резерва незаработанной премии.

Незаработанная премия рассчитывается отдельно по каждому договору страхования методом «pro rata temporis» – исчисление незаработанной премии пропорционально неистекшему сроку действия договора страхования на отчетную дату. Незаработанная премия определяется как произведение принятой для расчета базовой страховой премии на отношение неистекшего срока действия договора страхования (в днях) на отчетную дату ко всему сроку действия договора страхования (в днях) по следующей формуле:

РНП = Нпi*(ni-mi)/ni (1)

где: НПi - незаработанная премия по i-ому договору,

Тбi - базовая страховая премия по i-ому договору,

ni - срок действия i-ого договора в днях,

mi - число дней с момента вступления i-ого договора в силу до отчетной даты.

Незаработанная премия рассчитывается методом «24-й (двадцать четвертой)», согласно которому базовая страховая премия, по договорам страхования, группируется по месяцу начала течения ответственности страховщика, периодичности уплаты страховой брутто-премии и сроку действия договора страхования.

Величина незаработанной премии определяется по каждой полученной группе путем умножения базовой страховой премии на коэффициенты для расчета незаработанной премии, приведенные в Приложении Правил.

По учетной группе 2 незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере базовой страховой премии до полного истечения срока действия договора страхования.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезные статьи:

Провайдеры систем электронного документооборота
Может показаться, что банку, имеющему большое число пользователей системы "банк-клиент", выгодно эксплуатировать собственную телекоммуникационную систему. На самом деле это не так. Оказывается, что целесообразно воспользоваться услугами специализированной фирмы-провайдера. Причины, по кот ...

Классификация методов оценки кредитного риска
Основными документами, регламентирующими оценку и управление кредитным риском, для кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, являются: Положение Банка России от 26.03.2004 №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудной ...

Достоверность и конфиденциальность электронных расчетов
Расширяющееся применение информационных технологий при создании, обработке, передаче и хранении документов требует в определенных случаях сохранения конфиденциальности их содержания, обеспечения полноты и достоверности.Одним из эффективных направлений защиты информации является криптография (крипто ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru