Помимо розничного бизнеса иностранные дочерние банки в России развивают и другие направления, например кредитование и различные виды финансирования предприятий, а также ряд услуг в сфере инвестмент-банкинга.
Кроме предложения более дешевых и длинных кредитных ресурсов, а также для решения проблемы конкуренции с другими банками за кредитоспособных заемщиков иностранные дочерние банки могут с целью укрепления позиций на этом сегменте использовать финансовые возможности материнских структур и предлагать новые продукты, комбинируя прямое кредитование с другими видами финансирования, например проектного или структурированного.
Помимо описанных выше возможностей работы на российском рынке для иностранных банков открываются перспективы в области инвестмент-банкинга. Свой сервис отечественным корпорациям и финансовым институтам по привлечению синдицированных кредитов, выпуску евробондов, секьюритизации и организации IPO предлагают такие глобальные игроки и лидеры league tables, как Credit Suisse, ING Group, ABN Amro, Deutsche Bank, Dresdner Kleinworth Benson, Merill Lynch, Citigroup, Commerzbank, Goldman Sachs и др. Крупные российские компании и финансовые институты заинтересованы в таких услугах, как организация долгосрочного финансирования, содействие при первичном размещении акций на международных торговых площадках, консультации и организация процессов слияний и поглощений в связи с процессом укрупнения предприятий. Такие транзакции, как правило, оцениваются в сотни миллионов долларов, что дает возможность получения высокого комиссионного дохода. У транснациональных банков создана сеть филиалов и дочерних участий по всему миру, что имеет большое значение для идентификации стратегических партнеров, а также для представления российских компаний международным агентствам по приватизации, инвестиционным фондам и западным корпоративным клиентам.
Число российских компаний и банков, которые являются потенциальными клиентами для оказания услуг инвестмент-банкинга, ограничено. Поэтому иностранным банкам нужно искать новые возможности в сфере инвестмент-банкинга, которые, тем не менее, будут приносить им прибыль. Например, оказывать услуги по слияниям и поглощениям, по исследованию рынков вместе с анализом отдельных отраслей промышленности, по вопросам реструктуризации предприятий, по оценке рыночной стоимости компаний, по вопросам приватизации крупных госпредприятий с дальнейшей организацией международных консультационных консорциумов.
Открытие дочернего банка несет в себе ряд преимуществ, к которым, прежде всего, относятся возможность осуществить невысокие первоначальные взносы в уставный капитал, а также выстраивать развитие такого банка с применением норм определенной корпоративной культуры. Но такая стратегия на определенном этапе развития неизменно приведет к необходимости привлечения новых клиентов и, как следствие, повышения размера уставного капитала, развития инфраструктуры и расширения продуктовой линейки. Однако при таком способе развития существует вероятность не успеть вовремя завоевать определенные сегменты рынка, тогда как конкуренты уже заняли более выгодные позиции, тем более что доверие частных и корпоративных клиентов к российским банкам возросло, многие крупные кредитные организации обладают разветвленной филиальной сетью в регионах с уже сложившейся клиентурой. Поэтому наметившаяся еще несколько лет назад тенденция к участию зарубежных банков в капитале отечественных кредитных организаций усилилась и достигла своего пика как по количеству сделок, так и по стоимости в течение 2012 г.
Полезные статьи:
Понятие контейнеров и контейнерных перевозок
Требования предъявляемые при страховании контейнеров. Как показывает международная практика, наиболее эффективной с точки зрения сохранности грузов являет ся их транспортировка в специальных контейнерах. В связи с этим за последние два десятилетия транспорти ровка в контейнерах получила самое широк ...
Процедура рассмотрения вопроса
о предоставлении кредита, оформление и выдача кредитов в ОАО «Белинвестбанк»
Процесс кредитования, в частности кредитование физических лиц, условно можно разделить на несколько этапов. Среди них: a) подготовительный этап; b) этап рассмотрения кредитного проекта; c) этап оформления кредитной документации; d) этап использования кредита и последующего контроля в процессе креди ...
Сфера банковской конкуренции
Сферой банковской конкуренции является банковский рынок. Его специфика заключается в том, что это сложное образование, имеющее широкие границы и состоящее из многих элементов, т.е. различные банковские рынки. Современные коммерческие банки функционируют как рынки продавцов или покупателей практичес ...