― экономическая эффективность интеграции двух структур – дочернего подразделения и вновь приобретенного российского банка.
Судя по всему, участие в капитале отечественной банковской системы посредством приобретения долей в текущем году продолжится, так как на рынке присутствуют несколько очень привлекательных кандидатур. Однако данная тенденция вряд ли приобретет массовый характер. Российские рынки, безусловно, привлекательны для широкого круга зарубежных инвесторов и предпринимателей, но не все из них изучили его настолько, чтобы осваивать финансовое пространство страны путем покупки кредитных организаций. Такой классический способ вхождения на рынок, как открытие представительств и (или) дочерних структур, будет использоваться иностранными банковскими концернами и далее.
Данные тенденции могут в обозримом будущем привести к тому, что российский капитал полностью или частично потеряет и контроль над денежными средствами населения. Увеличение присутствия международных банковских институтов является благом с позиций развития культуры сбережения и потребления у населения, активизации экономики, увеличения ВВП, производительности труда, улучшения уровня жизни в стране и многих других. Все эти деньги будут идти через нерезидентов, прибыль будет доставаться им и, вероятно, выводиться из России; не только прибыль, маржа, но и сами эти средства могут в зависимости от мировой экономической конъюнктуры перенаправляться на более доходные рынки других стран.
Утрата данного рынка будет означать потерю контроля над всей национальной финансовой системой. При этом необходимо учитывать, что Россия стремится проводить самостоятельную политику на международной арене. Контролируя лишь стратегические сферы природных ресурсов, военно-промышленного комплекса, этого трудно добиться. Без контроля над финансовой системой и денежным оборотом России будет трудно проводить самостоятельную внешнюю политику, так как она будет во многом зависеть от глобальных универсальных и инвестиционных банков, которые придерживаются зачастую единых принципов во всем мире.
Потеря контроля национального капитала над ритейловым рынком кредитования в России грозит еще и потерей влияния на население. Иностранные банки, развивая все новые формы кредитования физических лиц, удешевляя его (снижая процентные ставки), втягивают российское население в глобальный мировой потребительский бум. Это характерно для всех развивающихся стран – от Латинской Америки до Китая и Индии.
В итоге, экспансия иностранного капитала в российскую банковскую систему, развивающаяся по второму из представленных сценариев, оптимальна. Такое развитие событий позволит сохранить национальный контроль над банковской системой, предоставит российским банкам определенную отсрочку для консолидации и в то же время насытит национальный рынок банковскими услугами.
Также целесообразно разрешить открывать в России филиалы иностранных банков с отсрочкой этого решения на 8 – 10 лет.
Эта отсрочка позволит тем из российских банков, которые проявят желание выжить и конкурировать на отечественном рынке, подготовиться к полноценной конкуренции. Такое разрешение необходимо также с целью вовлечения российских банков в глобальный мировой финансовый рынок, что жизненно важно в условиях выхода отечественных корпораций на международные рынки и глобализации мировой экономики.
Полезные статьи:
Финансовое состояние банковского сектора региона
По состоянию на 01.01.2010г. 14 банков (или 87,5%) отнесены ко второй классификационной группе, в связи с выявленными отдельными недостатками в их деятельности. В число банков классифицированных во вторую группу, переведена кредитная организация, в которой досрочно завершена процедура санации, пров ...
Возникновение фондовых бирж
Предтечей современной биржи считают средневековые ярмарки. Наиболее известные из них в XIV - ХV вв. находились в северо-итальянских, южно-французских и среднеевропейских городах. Из Венеции, Генуи, Флоренции торговые флотилии отправлялись в Византию, Малую Азию, Сирию, на Кипр, в гавани Северной Аф ...
Ценные бумаги как экономическая категория
Впервые в мире ценные бумаги появились примерно четыре века назад, причем считается, что первыми ценными бумагами были облигации государственного займа (14-15 века), векселя и акции. Векселя были очень широко распространены в Великобритании, Германии и других странах, активно торговавших с Индией, ...