Разновидности и характеристики валютного риска

Другие материалы » Валютные риски » Разновидности и характеристики валютного риска

Виды валютных рисков. Существуют три основных вида валютных рисков.

Трансляционный валютный риск[6]

(accounting risk) – это риск от владения валютными активами или обязательствами. В некоторых переводных книгах эта ситуация интерпретируется как риск потенциальных убытков при пересчете из одной валюты в другую данных бухгалтерской отчетности. Напомним, что разница между общими активами и пассивами – это собственный капитал, выражаемый в единицах национальной валюты. Если обменный курс меняется, то же происходит и со стоимостью активов и пассивов в иностранной валюте при пересчете ее в национальную валюту. В результате стоимость собственного капитала фирмы может измениться.

К примеру, предположим, что американская компания-импортер имеет 0,5 млн. долл. в долларовых активах, 10 млн. иен в активах, зафиксированных в иенах, и ее пассивы равны 50 млн. иен.

Активы Пассивы Собственный капитал

В единицах $0,5*10^6

происхождения Ұ10*10^6 Ұ50*10^6

При первоначальном обменном курсе 0,010 долл.=1 иена (или 1 $=100 Ұ):

В долларах $0,6*10^6 $0,5*10^6 $0,1*10^6

При новом обменном курсе 0,015 долл.=1 иена (или 1 $=66,6667 Ұ):

В долларах $0,65*10^6 $0,75*10^6 $-0,1*10^6.

Следовательно, в данном примере собственный капитал компании уменьшился до отрицательного значения в результате ослабления доллара против иены. Если же доллар укрепиться против иены, те обменный курс достигнет значения 0,008 долл.=1 иена (или 1 $=125 Ұ), то соотношение активов и пассивов будет иным:

В долларах $0,58*10^6 $0,4*10^6 $0,18*10^6.

В общем случае для американской компании-импортера собственный капитал в долларах может быть рассчитан по формуле:

где – зафиксированные в долларах активы и пассивы компании, – зафиксированные в иенах активы и пассивы компании, – обменный курс ($/Ұ).

Другим всеми признаваемым валютным риском является операционный валютный риск (transaction risk)[7]

. Согласно определению, этому риску подвергается сторона долгосрочного кредитного контракта вследствие возможного изменения обменного курса. Например, японский производитель чипов осуществляет их поставку американскому импортеру по соглашению, в соответствии с которым долларовый платеж будет производиться через две недели, и берет на себя ответственность за конвертацию долларов в иены. В течение этих двух недель, т.е. срока предоставления кредита американской компании, японская фирма подвергается операционному валютному риску. Поскольку курс доллара к иене за это время может повыситься и тогда японская фирма получит меньше иен при оплате поставки.

Еще одним важным видом валютного риска является риск изменения прибыльности (profitability risk). Это связано с тем, что основным способом измерения финансового положения фирмы является использование дисконтированной стоимости суммы текущих и всех будущих ожидаемых прибылей фирмы. Некоторые из будущих платежей определяются договорными отношениями и возможные изменения их величины в национальной валюте относятся к категории операционных рисков. Но существует и «недоговорные» потоки платежей, поскльку одновременно с изменениями валютных курсов происходит и изменение относительного конкурентного положения многонациональной корпорации во всез сегментах производства и рынков. Риск изменения прибыльности (или в терминах других авторов текущий риск потенциальных убытков), в отличии от операционного валютного риска, затрагивает весь объем инвестиций. Следовательно, в отличие от операционного риска, мы должны изучать риск изменения прибыльности в долгосрочной перспективе. Руководство может изменить этот риск с помощью изменений в текущей ситуации в компании, т.е. через изменения в выборе продукции, рынков, источников получения факторов производства, а также получения финансовых средств на основе долгосрочного планирования[8].

Полезные статьи:

Финансовые показатели МСК «АсСтра»
Финансовый анализ деятельности АсСтра проведен по данным публикуемой бухгалтерской отчетности с элементами внутрихозяйственного анализа по данным аналитического и синтетического учета. Для анализа финансовой деятельности различных сторон страховой компании использовались, как абсолютные показатели, ...

Финансовая устойчивость региональных банков. Особенности оценки и регулирования
Для устойчивого функционирования банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов, необходимо проводить анализ финансового состояния кредитных организаций. Цель анализа – обеспечить качественное управление развитием всех важнейших экономических и финансовых параметров жизнедеятельности ...

Договор личного страхования
По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru