Разновидности и характеристики валютного риска

Другие материалы » Валютные риски » Разновидности и характеристики валютного риска

Виды валютных рисков. Существуют три основных вида валютных рисков.

Трансляционный валютный риск[6]

(accounting risk) – это риск от владения валютными активами или обязательствами. В некоторых переводных книгах эта ситуация интерпретируется как риск потенциальных убытков при пересчете из одной валюты в другую данных бухгалтерской отчетности. Напомним, что разница между общими активами и пассивами – это собственный капитал, выражаемый в единицах национальной валюты. Если обменный курс меняется, то же происходит и со стоимостью активов и пассивов в иностранной валюте при пересчете ее в национальную валюту. В результате стоимость собственного капитала фирмы может измениться.

К примеру, предположим, что американская компания-импортер имеет 0,5 млн. долл. в долларовых активах, 10 млн. иен в активах, зафиксированных в иенах, и ее пассивы равны 50 млн. иен.

Активы Пассивы Собственный капитал

В единицах $0,5*10^6

происхождения Ұ10*10^6 Ұ50*10^6

При первоначальном обменном курсе 0,010 долл.=1 иена (или 1 $=100 Ұ):

В долларах $0,6*10^6 $0,5*10^6 $0,1*10^6

При новом обменном курсе 0,015 долл.=1 иена (или 1 $=66,6667 Ұ):

В долларах $0,65*10^6 $0,75*10^6 $-0,1*10^6.

Следовательно, в данном примере собственный капитал компании уменьшился до отрицательного значения в результате ослабления доллара против иены. Если же доллар укрепиться против иены, те обменный курс достигнет значения 0,008 долл.=1 иена (или 1 $=125 Ұ), то соотношение активов и пассивов будет иным:

В долларах $0,58*10^6 $0,4*10^6 $0,18*10^6.

В общем случае для американской компании-импортера собственный капитал в долларах может быть рассчитан по формуле:

где – зафиксированные в долларах активы и пассивы компании, – зафиксированные в иенах активы и пассивы компании, – обменный курс ($/Ұ).

Другим всеми признаваемым валютным риском является операционный валютный риск (transaction risk)[7]

. Согласно определению, этому риску подвергается сторона долгосрочного кредитного контракта вследствие возможного изменения обменного курса. Например, японский производитель чипов осуществляет их поставку американскому импортеру по соглашению, в соответствии с которым долларовый платеж будет производиться через две недели, и берет на себя ответственность за конвертацию долларов в иены. В течение этих двух недель, т.е. срока предоставления кредита американской компании, японская фирма подвергается операционному валютному риску. Поскольку курс доллара к иене за это время может повыситься и тогда японская фирма получит меньше иен при оплате поставки.

Еще одним важным видом валютного риска является риск изменения прибыльности (profitability risk). Это связано с тем, что основным способом измерения финансового положения фирмы является использование дисконтированной стоимости суммы текущих и всех будущих ожидаемых прибылей фирмы. Некоторые из будущих платежей определяются договорными отношениями и возможные изменения их величины в национальной валюте относятся к категории операционных рисков. Но существует и «недоговорные» потоки платежей, поскльку одновременно с изменениями валютных курсов происходит и изменение относительного конкурентного положения многонациональной корпорации во всез сегментах производства и рынков. Риск изменения прибыльности (или в терминах других авторов текущий риск потенциальных убытков), в отличии от операционного валютного риска, затрагивает весь объем инвестиций. Следовательно, в отличие от операционного риска, мы должны изучать риск изменения прибыльности в долгосрочной перспективе. Руководство может изменить этот риск с помощью изменений в текущей ситуации в компании, т.е. через изменения в выборе продукции, рынков, источников получения факторов производства, а также получения финансовых средств на основе долгосрочного планирования[8].

Полезные статьи:

Проблемы и пути совершенствования корпоративного управления в коммерческих банках
Коммерческие банки, безусловно, являются особым видом организаций, отличающимся от предприятий реального сектора экономики и иных финансовых организаций, что, естественно, обусловливает специфические проблемы их корпоративного управления. В кредитных организациях иная структура финансово-заинтересо ...

Основные особенности жилищного страхования в РФ
Особенности современного рынка страхования в жилищной сфере заключаются в отсутствии сформировавшихся в нем организационно-экономических и правовых условий, несовершенстве системы управления в области страховой защиты в жилищной сфере, требующих разработки комплексного подхода к методам его функцио ...

Особенности банковского кредита
Банковский кредит - одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду денежных средств. Доход по этой форме кредита банк получает в виде ссудного процента или банковского процента .Банковский кредит превышает границы коммерче ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru