Страхование детей к бракосочетанию имеет ряд особенностей.
Первой особенностью этого вида страхования является гарантированная выплата страхового обеспечения застрахованному лицу к свадьбе, в том числе в случае, если в период действия договора страхования уплата страховых взносов будет прекращена в связи со смертью страхователя.
Вторая особенность заключается в том, что страховое обеспечение выплачивается застрахованному лицу после окончания срока страхования, в связи со вступлением в зарегистрированный брак. Ответственность страховщика заканчивается по достижении застрахованным совершеннолетия, однако выплата производится только через определенный промежуток времени.
Договор страхования может быть заключен с момента рождения ребенка, «не более чем на срок до достижения им 18-летнего возраста» на момент окончания действия договора страхования. При этом в пользу одного ребенка может быть заключено несколько договоров страхования.
Размер подлежащей уплате страховой премии определяется в зависимости от возраста страхователя и застрахованного лица, страховой суммы, срока страхования и других особых условий договора. В данном виде страхования срок страхования определяется как разница между 18 годами и возрастом ребенка на момент заключения в его пользу договора страхования, при этом возраст ребенка округляется до полных лет. Кроме срока страхования существует еще и выжидательный период, который начинается после окончания срока страхования и заканчивается вступлением застрахованного лица в зарегистрированный брак или достижением им 21 года. Соответственно страховыми случаями по договору страхования детей к бракосочетанию являются:
-дожитие застрахованного ребенка до окончания срока страхования;
-наступление определенного события (вступление в зарегистрированный брак или достижение возраста 21 год).
Страховое обеспечение по договору страхования при вступлении в брак получает застрахованное лицо. В случае наступления в период действия договора страхования смерти застрахованного лица договор страхования прекращается, страхователю при этом возвращаются все уплаченные взносы.
Для получения страховой суммы по договору страхования детей к бракосочетанию необходимо представить в страховую компанию:
-документы, подтверждающие факт заключения договора страхования;
-документы, подтверждающие факт наступления страхового случая;
-документы, подтверждающие право гражданина, обратившегося за страховой суммой, на ее получение.
Страхование ренты
Страхование ренты — это принятие страховщиком по договору страхования обязанности производить страховые выплаты страхователю или застрахованному лицу в фиксированной сумме и с установленной периодичностью при условии дожития его до предусмотренного договором срока (возраста) и полной уплаты им страховой премии. Страхование ренты предполагает выплату страховой суммы в рассрочку с установленной в договоре периодичностью. Страхование ренты также называют аннуитетом (от позднелат. annuitas— ежегодный рентный платеж).
Страхователями при страховании ренты могут быть дееспособные физические лица, заключающие договоры страхования ренты в свою пользу или в пользу третьих лиц — застрахованных, а также юридические лица. При этом физические лица заключают индивидуальные договоры страхования ренты, а юридические, как правило, — коллективные.
Цель страхования ренты — защита имущественных интересов застрахованных лиц, связанных с жизнью, трудоспособностью и пенсионным обеспечением. Договоры страхования, заключаемые с гражданами трудоспособного возраста, должны обеспечить им в старости или при иных обстоятельствах сохранение того уровня доходов, который был возможен при активной трудовой жизни застрахованного лица.
Полезные статьи:
Факторы, определяющие состояние потребительского кредитования
В данный момент банковская сфера российской экономики переживает этап стабильного существования, который обусловливается спросом на банковские продукты. В этой связи необходимо создать предпосылки для роста эффективности банковского сектора и его перехода в стадию развития. Главным фактором, которы ...
Норматив достаточности капитала
Следует отметить, что в соответствии с МСФО при оценке активов банка используется критерий достаточности капитала (Н1). Как и в действовашей ранее системе, он отражает соотношение собственного капитала, к активам, взвешенным с учетом риска. Н 1= К АПИТАЛ \ (АР – РЦ – РК – РД + КРВ + КРС + РР) х 100 ...
Объекты и субъекты добровольного медицинского страхования
В Законе РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" сказано, что объект ДМС — страховой риск, "связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая". В ДМС может быть включено не только оказание медицинской помощи, но и услу ...