Вторичный рынок — фондовые биржи и фондовые отделы товарных бирж (в настоящее время ликвидированы) — осуществляет перепродажу ранее выпущенных ценных бумаг. Вторичный биржевой рынок в России имеет особенность: в ряде случаев он продолжает частично выступать и как первичный рынок, принимая на себя новые элементы ценных бумаг. Это объясняется тем, что сам первичный рынок в тот период еще недостаточно сформировался, а российские фондовые биржи уже обладали большим опытом.
В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами можно выделить организованный и неорганизованный рынок.
Организованный рынок
является рынком аукционного типа. Он характеризуется публичными гласными торгами, открытыми соревнованиями покупателя и продавца с наличием механизма составления заявок и предложений о продаже, что может служить основанием для заключения сделок. Это обращение ценных бумаг на основе твердоустойчивых правил между лицензированными профессиональными посредниками — участниками рынка по поручению других участников рынка.
Неорганизованный рынок
это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил. Торговля проходит стихийно, в контакте продавца и покупателя. Информация о совершенных сделках не фиксируется.
Внебиржевой рынок
— это торговля ценными бумагами минуя фондовую биржу, сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. На внебиржевом рынке размещаются также новые выпуски ценных бумаг. Внебиржевой рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами фондовой биржи.
Биржевой рынок
— это торговля ценными бумагами на фондовой бирже. Это всегда организованный рынок ценных бумаг, торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между биржевыми посредниками, которые отбираются среди всех других участников.
Торговля ценными бумагами может осуществляться на традиционных и компьютеризированных рынках. На компьютеризированном рынке торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютерный рынок, который характеризуется:
· отсутствием физического места, где встречаются продавцы и покупатели;
· полной автоматизацией процесса торговли к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.
Кассовый рынок ценных бумаг
— это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней.
Срочный рынок ценных бумаг
— это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего со сроком исполнения 3 месяца.
Полезные статьи:
Анализ
эффективности проведения валютно-обменных операций на примере ОАО «Технобанк»
Валютный рынок в узком смысле слова - особый институциональный механизм, опосредующий отношения по поводу купли и продажи иностранной валюты, где большинство сделок заключается между банками. Валютный рынок в широком смысле слова - это отношение не только между его субъектами (т.е. в основном между ...
Система "банк-клиент" фирмы Инист
Заканчивая рассмотрение систем "банк-клиент", приведем конкретный пример такой системы, предлагаемой на российском рынке фирмой ИНИСТ. Данная система предназначена для организации документооборота между банками и их клиентами и, вообще, между любыми физическими и юридическими лицами в реж ...
Выработка предложений по совершенствованию работы АО "БТА Банк"
В результате проведенного SWOT-анализа, были разработаны следующие предложения по совершенствованию работы "БТА Банка": - Расширение масштабов работы с частными лицами и корпоративными клиентами, проведение инновационных решений в данной области, ориентация на мировой опыт работы в данном ...