Методология реальных индексов

Другие материалы » Фондовые индексы » Методология реальных индексов

Страница 1

Реальные индексы не только можно анализировать в динамике, покупать фьючерсы и опционы на их зна­чение, но возможно купить и ценную бумагу, стоимость которой прямо пропорциональна (соответствует) зна­чению индекса. Особенность последних состоит в том, что создается реальный (обычно закрытый) фонд, в портфель которого собираются (закупаются) фондовые ценности в соответствии с установленной методикой, а пассивное управление портфелем заключается лишь в отслеживании соответствия его наполнения указанной методике.

Колебания стоимости акций такого фонда четко со­ответствуют колебаниям выбранного в качестве базо­вого инструмента индекса.

Если существует определенная методика для напол­нения портфеля ценных бумаг закрытого фонда и она является индексной, то значение индекса будет не более чем значением рыночной стоимости акции, умноженной на коэффициент приведения (по обратной аналогии).

В последнее время стали создаваться фонды, не опирающиеся на индексные методики, при этом функ­циями индекса иногда пренебрегают в пользу доходов акционеров либо простоты маркетинга. Такие фонды нельзя рассматривать как индексные, хотя, возможно, они и являются хорошим средством инвестирования.

В перспективе просматривается некоторое слияние пассивно управляемых фондов и фондовых индексов, что, в общем-то, полезно для инвесторов, аналитиков и всего фондового сообщества.

Для начала следует ответить на вопрос, сколько мо­жет быть индексов?

Так как в листинг индекса можно включать фондо­вые инструменты, имеющие общий набор признаков, а признаков (тем более их комбинаций) может быть бес­численное множество, соответственно и индексов мо­жет быть бесконечное количество. Наверно, единст­венным ограничением является только наличие не ме­нее двух фондовых ценностей, так как ситуация с одной является «вырожденной».

Аналогично можно исходить и из методик подсчета, как «взвешивание», так и «динамика» могут опреде­ляться множеством различных способов, и поэтому ог­раничений по количеству индексов и с этой позиции не существует.

Вопрос, сколько нужно? Тоже достаточно банален, так как пока индексом пользуются, пока есть его почи­татели, индекс будет жить.

Важен вопрос, каким должен быть индекс, чтобы те, кто еще не определились либо не удовлетворены пока­зателем используемого, избрали новый. Или более об­щий вопрос, какой индекс выбрать себе для анализа?

Если обратиться к таблице индексов, можно увидеть обилие индикаторов, порой характеризующих одни и те же рынки с аналогичной методикой.

Теоретически из группы индексов, корреляция меж­ду которыми близка к единице, важен только один, а остальные, не представляют никакой информативнос­ти, и можно предположить, что они либо отомрут, либо будут подсчитываться их владельцами для самоудовле­творения.

Здесь важно не ошибиться и не исключить из анали­за какой-нибудь важный индикатор. Например, в неко­торые промежутки времени индексы российского рын­ка очень сильно коррелируются с индексом NASDAQ, однако вряд ли имеет смысл в этой связи отказывать­ся от индекса РТС. Поэтому, чтобы произвести четкий выбор, нужно анализировать достаточно большие про­межутки времени.

Незавидная участь ждет индексы, в листинге кото­рых находятся бумаги, имеющие близкую к единице корреляцию между собой. Индуцирование такого рын­ка не информативно, достаточно анализировать лишь один, отдельно взятый актив или несколько, имеющих существенные различия в параметрах (например, срок погашения или надежность эмитента), поведение всех остальных будет подчинено тем же законам.

Тяжелая судьба у невостребованных, мало инфор­мативных индексов, к ним можно отнести множество отраслевых, имеющих очень слабое реальное наполне­ние или интересных очень узкому кругу специалистов. Трейдеры на таких рынках знают каждый инструмент «в лицо», знакомы со всеми особенностями каждой цен­ной бумаги и в дополнительной информации не нужда­ются. Хотя эта группа находится в более выгодном по­ложении.

Страницы: 1 2

Полезные статьи:

Ликвидность банка
Под ликвидностью понимается способность банка своевременно выполнять свои обязательства. Возможность потери такой способности называется риском ликвидности. Не будет преувеличением сказать, что риск ликвидности является основным банковским риском, аккумулирующим в себе проявление всех прочих банков ...

Внутренний анализ финансового состояния коммерческого банка
Приведённый выше анализ финансового состояния “Условного” коммерческого банка (см. “Анализ ЦБ”) уделяет основное внимание таким составляющим, как капитал (собственные средства) банка, активы, обязательства и т.п Раздел “Внутреннего анализа” будет в большей степени посвящен рассмотрению статей актив ...

Страхование дополнительного оборудования
Страхование дополнительного оборудования позволяет получить компенсацию при повреждении или утрате автомобильного имущества, не входящего в заводскую комплектацию (противоугонные системы, диски, аудиотехника, кожаный салон, чехлы и т.п.). Эту страховку можно приобрести при условии заключения догово ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru