Методология реальных индексов

Другие материалы » Фондовые индексы » Методология реальных индексов

Страница 1

Реальные индексы не только можно анализировать в динамике, покупать фьючерсы и опционы на их зна­чение, но возможно купить и ценную бумагу, стоимость которой прямо пропорциональна (соответствует) зна­чению индекса. Особенность последних состоит в том, что создается реальный (обычно закрытый) фонд, в портфель которого собираются (закупаются) фондовые ценности в соответствии с установленной методикой, а пассивное управление портфелем заключается лишь в отслеживании соответствия его наполнения указанной методике.

Колебания стоимости акций такого фонда четко со­ответствуют колебаниям выбранного в качестве базо­вого инструмента индекса.

Если существует определенная методика для напол­нения портфеля ценных бумаг закрытого фонда и она является индексной, то значение индекса будет не более чем значением рыночной стоимости акции, умноженной на коэффициент приведения (по обратной аналогии).

В последнее время стали создаваться фонды, не опирающиеся на индексные методики, при этом функ­циями индекса иногда пренебрегают в пользу доходов акционеров либо простоты маркетинга. Такие фонды нельзя рассматривать как индексные, хотя, возможно, они и являются хорошим средством инвестирования.

В перспективе просматривается некоторое слияние пассивно управляемых фондов и фондовых индексов, что, в общем-то, полезно для инвесторов, аналитиков и всего фондового сообщества.

Для начала следует ответить на вопрос, сколько мо­жет быть индексов?

Так как в листинг индекса можно включать фондо­вые инструменты, имеющие общий набор признаков, а признаков (тем более их комбинаций) может быть бес­численное множество, соответственно и индексов мо­жет быть бесконечное количество. Наверно, единст­венным ограничением является только наличие не ме­нее двух фондовых ценностей, так как ситуация с одной является «вырожденной».

Аналогично можно исходить и из методик подсчета, как «взвешивание», так и «динамика» могут опреде­ляться множеством различных способов, и поэтому ог­раничений по количеству индексов и с этой позиции не существует.

Вопрос, сколько нужно? Тоже достаточно банален, так как пока индексом пользуются, пока есть его почи­татели, индекс будет жить.

Важен вопрос, каким должен быть индекс, чтобы те, кто еще не определились либо не удовлетворены пока­зателем используемого, избрали новый. Или более об­щий вопрос, какой индекс выбрать себе для анализа?

Если обратиться к таблице индексов, можно увидеть обилие индикаторов, порой характеризующих одни и те же рынки с аналогичной методикой.

Теоретически из группы индексов, корреляция меж­ду которыми близка к единице, важен только один, а остальные, не представляют никакой информативнос­ти, и можно предположить, что они либо отомрут, либо будут подсчитываться их владельцами для самоудовле­творения.

Здесь важно не ошибиться и не исключить из анали­за какой-нибудь важный индикатор. Например, в неко­торые промежутки времени индексы российского рын­ка очень сильно коррелируются с индексом NASDAQ, однако вряд ли имеет смысл в этой связи отказывать­ся от индекса РТС. Поэтому, чтобы произвести четкий выбор, нужно анализировать достаточно большие про­межутки времени.

Незавидная участь ждет индексы, в листинге кото­рых находятся бумаги, имеющие близкую к единице корреляцию между собой. Индуцирование такого рын­ка не информативно, достаточно анализировать лишь один, отдельно взятый актив или несколько, имеющих существенные различия в параметрах (например, срок погашения или надежность эмитента), поведение всех остальных будет подчинено тем же законам.

Тяжелая судьба у невостребованных, мало инфор­мативных индексов, к ним можно отнести множество отраслевых, имеющих очень слабое реальное наполне­ние или интересных очень узкому кругу специалистов. Трейдеры на таких рынках знают каждый инструмент «в лицо», знакомы со всеми особенностями каждой цен­ной бумаги и в дополнительной информации не нужда­ются. Хотя эта группа находится в более выгодном по­ложении.

Страницы: 1 2

Полезные статьи:

Оценка прозрачности структуры собственности банка
Прозрачность структуры собственности банка определяется по результатам оценок показателей достаточности объема раскрываемой информации о структуре собственности банка (ПУ1); доступности информации о лицах (группах лиц), оказывающих прямо или косвенно (через третьих лиц) существенное влияние на реше ...

Основные виды имущественного страхования
Страхование имущества от огня и других опасностей Огневое страхование или страхование «от огня» — вид страховой защиты, наиболее распространенной в имущественном страховании. Еще в декабре 1786 г. была создана особая страховая государственная экспедиция, которая проводила страхование каменных строе ...

Общеэкономическая ситуация в стране
Восстановление банковской системы после кризиса 1998 года пошло более быстрыми темпами, чем предсказывали эксперты. Расширение операций банков, начавшееся со 2 квартала 1999 года, дает возможность временной передышки даже тем кредитным организациям, которые потеряли значительную часть капитала. Одн ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru