Инфляция – процесс повышения общего уровня цен в стране, ведущий к обесценению страны.
Инфляция стала общим бедствием большинства стран мира.
Конечно, если страна попала в полосу инфляции, то это не означает одновременного подорожания всех продающихся товаров. Некоторые из них могут и дешевить, например товары не пользующиеся спросом или только внедряющиеся на рынок. Но тем не менее, в период инфляции дорожает такое подавляющее большинство товаров, что приходится говорить о росте стоимости жизни и удорожании всей хозяйственной деятельности.
Стоимость жизни – сумма денег, в которую обходится приобретение в течение определенного периода времени (обычно месяца) стандартного для большинства семей данной страны, набора благ и услуг.
Изменения стоимости жизни измеряются с помощью индекса цен относительного показателя, отражающего, насколько большую сумму денег семьям пришлось уплатить за приобретение стандартного набора товаров в текущем году или месяце по сравнению с аналогичным предыдущим периодом.
Существует инфляция спроса, когда повышенный спрос предъявляется одновременно на большинство рынков страны. Иными словами. Нарушается общая сбалансированность спроса и предложения в масштабах страны, а это неизбежно ведет к росту цен, так как иначе рынки не сбалансируются.
Поскольку такая картина складывается практически на всех рынках, происходит рост общего уровня цен, т.е. инфляция.
Не менее грозна инфляция затрат, когда цены растут в силу повышения затрат на производство. Но затем возросшие цены ведут к новому росту затрат на покупку всех необходимых ресурсов производства. А значит, изготовителям товаров приходится опять повышать цены. В итоге такой инфляции рост цен становится как бы самоподдерживающимся, и темпы этого роста неуклонно повышаются.
Причиной инфляции затрат становиться рост заработной платы, который опережает рост производительности труда, или удорожание энергии, отражающее темпы внедрения энергосберегающих технологий производства.
Инфляцию трудно держать под контролем. Когда она из-под контроля вырывается, то может перерасти в гиперинфляцию.
Гиперинфляция – ситуация в экономике, когда рост общего уровня цен в стране в течение месяца превышает 50% и это продолжается более трех месяцев подряд.
Капитал – это деньги, пущенные в оборот и приносящие доходы от этого оборота. Только вложение капитала в хозяйственную деятельность, его инвестирование создают прибыль.
Ссудный капитал – это денежный капитал, предоставленный в ссуду на условиях возвратности и платности. В отличие от предпринимательского ссудный капитал не вкладывается в производство, а передается другому предпринимателю во временное пользование с целью получения процента. Ссудный капитал выступает как товар, а его ценой является взимаемый процент.
Основными источниками ссудного капитала служат денежные средства, высвобождаемые в процессе кругооборота предпринимательского капитала. К ним относятся:
· амортизационный фонд;
· часть оборотного капитала, пребывающего в денежной форме до осуществления материальных затрат или выплаты зарплаты;
· прибыль, накапливаемая для расширения производства.
Полезные статьи:
Система взаимодействия брокера и фондовой биржи
Брокер - профессиональный посредник на РЦБ. В отличие от дилера, совершающего сделки купли-продажи от своего имени и за свой счет, брокер осуществляет эти операции в интересах клиента. Покупка ценных бумаг для собственных целей имеет для него второстепенное значение. На РЦБ они могут быть представл ...
Классификация рисков
Эффективность оценки и управления риском во многом определяются его классификацией. Под классификацией рисков следует понимать их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Научно обоснованная классификация позволяет четко определить место каждог ...
Ипотечное
кредитование как составная часть жилищной политики
Реализация Государственной целевой программы “Жилище”, являющейся первым опытом программного решения жилищной проблемы в годы рыночных реформ, не дала того абсолютного результата, на который была рассчитана. Однако нельзя отрицать и некоторые положительные результаты ее реализации. Так, в программе ...