Специфической формой кредитования является ипотека.
Ипотека – это кредитование под залог недвижимости. Специфика этой формы кредитования заключается в том, что объектом залога является недвижимость, купля – продажа и отчуждение которой регулируется множеством различных нормативных актов. Сама недвижимость может выступать в различных формах: земля, производственные помещения, жилые помещения, незавершенное строительство, воздушные и морские суда.
Для ипотеки характерны:
· возможность получения под залог одного и того же имущества добавочных ипотечных ссуд под вторую, третью и т.д. закладные;
· обязательная регистрация залога в земельных книгах. В случае неплатежеспособности должника удовлетворение требований кредитора производится из выручки от реализованного имущества в порядке очередности регистрации залога.
В экономически развитых странах сложилась отдельно от банковской своя система ипотечного кредитования, со своими ипотечными банками и ипотечными небанковскими кредитными организациями.
В России, несмотря на широкую пропаганду, ипотечное кредитование развивается медленно, поскольку не все вопросы связанные с правовым регулированием объектов недвижимости оформлены соответственно законодательным актам. Пока что в России наибольшее распространение ипотека получила в жилищном строительстве. Существуют несколько банков которые пытаются развить эту форму кредитования и предлагают свои схемы. Выгода для потребителя при ипотечном жилищном кредитовании заключается в том, что он сразу получает жилье, а не ждет того срока, когда накопит сумму и купит квартиру. Однако если он живет в квартире полученном по ипотечному кредиту это не значит что он является его собственником. Квартира является собственностью банка до времени полной оплаты кредита заемщиком.
Лизинг – это вид инвестиционной деятельности в виде долгосрочной аренды не потребляемого в процессе производства имущества. В соответствии с новым законом о лизинге этот вид деятельности не требует лицензирования и заниматься им может даже предприниматель без образования юридического лица.
Суть лизинга при сделке заключается в следующем: лизингодатель покупает оборудование, а затем передает его на основании лизингового договора в пользование. По окончании срока лизинга лизингополучатель, если это указано в договоре может выкупить используемое имущество. Независимо от срока действия лизингового договора право собственника остаются за лизингодателем. Клиенту легче договориться с банком о лизинге, чем о кредите, потому что само имущество взятое в лизинг служит обеспечением и при выполнении условий сделки забирается лизингодателем.
Выгоды для лизингополучателя:
1. не надо платить налог на имущество, поскольку объект лизинга является собственностью лизингодателя;
2. если оборудование его устраивает, то он может его выкупить по остаточной стоимости.
Выгоды для лизингодателя:
1. для оборудования предоставляемого в лизинг предусмотрена ускоренная амортизация;
2. при не выполнении условий лизинга оборудование легко забрать.
Лизинг имеет множество форм и оттенков.
Факторинг - разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала.
Суть факторинговой сделки заключается в том, что поставщик продукции отправив продукцию потребителю идет в банк или факторинговую компанию с которой у него заключен договор и продает им документы (счета-фактуры) как право покупателя. Банк платит ему примерно 80% от стоимости продукции, затем при получении всей суммы от покупателя берет себе причитающиеся проценты, а остальное возвращает продавцу.
Полезные статьи:
Процентные ставки и их формирование
Ссудный процент, или процентная ставка означает цену кредита в виде денег или денежного капитала. Это процентное выражение той суммы, которую заемщик выплачивает кредитору за пользование кредитом. Процент как экономическая категория, выражающая долговые отношения между группами хозяйственных субъек ...
Норматив достаточности капитала
Следует отметить, что в соответствии с МСФО при оценке активов банка используется критерий достаточности капитала (Н1). Как и в действовашей ранее системе, он отражает соотношение собственного капитала, к активам, взвешенным с учетом риска. Н 1= К АПИТАЛ \ (АР – РЦ – РК – РД + КРВ + КРС + РР) х 100 ...
Договор личного страхования
По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни ...