Кто и зачем придумал НЛП

Страница 3

Введение в транс.

Раппорт позволяет незаметно для собеседника вызвать у него заторможенное состояние - гипноидный транс.

Например, начните мигать в том же темпе, что и партнер, а затем постепенно делайте мигания чаще, но закрывайте и открывайте глаза при этом все медленнее. Собеседник почувствует, как его одолевает дремотное состояние и желание не раскрывать глаза.

Другой способ: начать постепенно расфокусировывать свои глаза, ведя партнера за собой. Расфокусировку можно проводить, как бы глядя в бесконечность, "сквозь" собеседника. Расфокусировка глаз является важным признаком измененного состояния сознания в противовес фокусированию их на каком-нибудь объекте.

Можно также, приспособив темп речи к дыханию другого человека, начать постепенно снижать его, делая тем самым дыхание собеседника более редким.

А это в свою очередь уменьшает его способность к противодействию.

Смена состояний.

Таким образом, начиная со словесной или несловесной подстройки к другому человеку, можно затем незаметно заставить его следовать за собой.

Во время процедуры "ведения" необходимо постоянно наблюдать за собеседником, отмечая внешние признаки, свидетельствующие о наступлении гипноидного состояния. К числу таких признаков относятся всевозможные "мелкие" движения - бессознательные подергивания рук, непроизвольные вздергивания мышц. При переходе в состояние транса у человека нередко возникает расслабление лицевых мышц, что зрительно воспринимается как "уплощение" лица, его "дряблость". Меняются выражение глаз, тип дыхания, теплеют и краснеют кисти рук в связи с усилением притока крови к конечностям. Задача ведущего при этом заключается в таком построении взаимодействия, чтобы данные признаки продолжали усиливаться и наступала более глубокая стадия погружения. С этой целью полезно использовать ведущую систему восприятия клиента, о которой мы уже говорили.

Введение в гипноидное состояние.

Разработаны различные способы погружения собеседника в гипноидное состояние незаметным для него путем. Одной из наиболее простых возможностей является просьба к собеседнику подробно описать свои предыдущие необычные состояния, которые он ранее испытывал. По мере такого описания, задавая нужные вопросы, можно постепенно вводить в транс своего собеседника, например: "Что вы чувствуете во время длительной поездки в машине, когда вам тепло. и удобно. и не хочется ни о чем думать"? Другой возможный вариант - самому начать описывать аналогичные состояния, испытанные в тех или иных жизненных ситуациях.

Вот как реализовал эту идею один американский психолог, специалист по НЛП "Вчера я ехал в машине. из Санта-Крус в Калифорнию, где я живу… поднимаясь в горы Санта-Крус. и спускаясь с другой стороны. к аэропорту Сан-Хосе. И так это случалось много раз, когда я вел машину. по хорошо известной мне дороге. где я много раз проезжал. Последнее, что я вспоминаю, перед тем как прибыл в аэропорт. я сворачивал на автостраду № 16. по которой проезжаю весь путь через горы Санта-Крус до Сан-Хосе, чтобы поспешить к самолету. И конечно, я ехал вполне безопасно. и во время езды. однообразие пути. однообразие пути. я полагаю. вызывало у меня нечто вроде. автоматической и бессознательной. реакции. с начала. и до конца пути. И это было очень похоже на другое переживание, знакомое, конечно, и вам, и многим, кто меня слушает. переживание, когда вы сидите на лекции. где присутствие обязательно. но лектор. не очень интересный рассказчик. а просто человек, который. говорит так, что вызывает нечто. вроде скуки. и выдает вам слова, не особенно заботясь об их содержании и об их действии, и в таких переживаниях мой ум, как я заметил. любит переноситься. в другие места и времена. где не так скучно и где интереснее, чем в моем нынешнем окружении.

Или еще одно мое переживание. когда я шел через лес. в хорошую погоду. там, где я живу, очень красивые места. в удивительном лесу из секвойи, как люди сравнивали. зрительное впечатление. от этих мощных стволов. с тем, как будто находишься в соборе. в какой-то большой церкви. и они вызывают чувство влечения. и покоя. и безмятежности. И когда я иду через лес из секвойи. надо сказать об этих лесах из секвойи. что они так однородны. что в них не так уж много дичи. особенно птиц. и величественная тишина. сопровождает прогулки. через лес из секвойи. и хотя так мало разнообразия. в моем переживании. когда я через них прохожу. у меня бывает чувство покоя. и расслабления. которое я глубоко. ценю".

Приведенный пример скрытого погружения собеседника в гипноидное состояние характеризуется использованием монотонно повторяющихся фраз, вызывающих чувство покоя, расслабления комфорта.

Можно также постепенно вызывать транс, попросив собеседника описать дом, в котором он жил, звуки, которые он слышал, и ощущения, которые он испытывал. Во время подобного рода воспоминаний у того может произойти "отключение" от настоящей картины времени и пространства, что является характерным признаком наступления гипноидного состояния.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезные статьи:

Сертификаты
Всякий документ, право требования, по которому может уступаться одним лицом другому, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него депозитов, должен именоваться депозитным сертификатом, а аналогичный документ, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него сберегатель ...

Фондовые биржи
Биржам суждено было возродиться на недолгий период в советский период. Это произошло в июле-декабре 1921 г. (первые годы НЭПа). Биржи возникли стихийно по всей стране. Но их эффективность была низкой. В биржевом обороте находились в основном те же товары, что и до войны, - продовольствие и фураж. Т ...

Правовые последствия отзыва лицензии на совершение банковских операций
После принятия решения Центральным банком РФ об отзыве лицензии на проведения банковских операций и издании приказа об отзыве лицензии для кредитной организации в соответствии со статьей 20 ФЗ «о банках и банковской деятельности» наступает ряд юридических последствий: 1) считается наступившим срок ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru