Необходимость юридических знаний диктует сама жизнь. Справедливо замечено - "Человек работает на себя в меру своего знания, а в меру своего незнания на другого"[1].
Юридическое обоснование своих действий предлагаю начинать с гражданского кодекса - ГК РФ (изм. От 17 июля 2009 г.)
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскания по исполнительным документам.
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующие имущество, принадлежащие гражданину-должнику:
жилое помещение (его часть), если для гражданина должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для проживания помещением, если только оно не заложено по ипотеке;
земельные участки, если жильё указанное выше находятся на нем, если только оно не является предметом ипотеки;
предметы обычной домашней обстановки (одежда, обувь и др.) кроме драгоценностей и предметов роскоши;
имущество необходимое для персональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто минимальных оплат труда (МРОТ) [2];
племенной, молочный и рабочий скот, кролики, птица, пчелы, корма, а также хоз. постройки для их содержания.
семена необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума[3];
топливо необходимое для приготовления пищи и отопления;
транспортное средство необходимое для гражданина-должника инвалида;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки которыми награжден должник.
Как видно из закона - основного лишить человека, как бы не угрожали коллекторы, нельзя.
Теперь часто употребляемые термины, употребляемые уполномоченными лицами кредитора, для придания себе статуса человека знающего больше Вас.
Аутсорсинг - передача функции по взысканию долга коллектору.
Должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо оказавшиеся неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-прававой сделке.
Обязательные платежи - налоги, сборы уплачеваемыеми в бюджет РФ. Кредит к ним не относится.
Руководитель должника - единоличный исполнительный орган юридического лица или руководитель коллегиального исполнительного органа.
Кредиторы - лица имеющие к должнику права требования по денежным обязательствам.
Конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов).
Уполномоченные органы - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ на представление интересов РФ об уплате обязательных платежей в деле о банкростве.
Органы по контролю (надзору) - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ на осуществление функций по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих.
Регулирующий орган - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством РФ на осуществление функций государственной политики и нормативно-правовому регулированию.
Санация - меры, принимаемые кредитором в целях обеспечения сохранности имущества должника и восстановлению его платежеспособности и недопущения процесса банкротства.
Наблюдение - процедура применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности имущества и анализ финансового состояния составления реестра требований к должнику.
Финансовое оздоровление - процедура, применяемаемая в деле о банкротсве к должнику, в целях восстановления его финансовой состоятельности.
Внешнее управление - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, в целях восстановления его платежеспособности.
Конкурсное производство - процедура применяемая к банкротам, в целях справедливого удовлетворения кредиторов.
Мировое соглашение - процедура применяемая на любой стадии отношений сторон, в целях прекращения процесса к взаиму удовлетворению.
Полезные статьи:
Содержание процесса определения платежеспособности физического лица
В нашей стране, как и в любом государстве со стремительно развивающейся экономикой, все больше денежных сбережений переходит из наличного состояния на счета и кредитные карты, что облегчает жизнь гражданам и делает услуги банков с каждым днем более востребованными. Каждый день крупные и мелкие банк ...
Потребительский кредит и его
виды
Потребительский кредит отражает экономические отношения между кредитором и кредитополучателем по поводу кредитования конечного потребления. Он выдается населению для удовлетворения потребительских нужд и отличается от кредитов, предоставляемых предприятиям для производственных целей, по составу уча ...
Методы расчета рейтингов страховых компаний
Несмотря на множество источников информации, потребителю страховых услуг нелегко разобраться в ней самостоятельно. На помощь страхователям приходят рейтинговые агентства, которые по целому ряду показателей оценивают деятельность страховых компаний, дифференцируя их по степени надежности. К основным ...