Формы сотрудничества банков и коллекторов

Другие материалы » Правила противодействия кредиторам и коллекторам » Формы сотрудничества банков и коллекторов

Страница 2

очень трудно доказать уклонение после вступившего в силу решения суда и злостный характер этого действия, так как люди действуют заранее и не афишируют свои действия.

Вообще уклонением считается неоплата при имеющейся возможности выполнения своих обязательств, т.е. у должника есть деньги и/или имущество, но они кредитору в счет погашения задолженности не передаются. Учитывая, что существуют урегулированные законом процедуры принудительного исполнения судебных решений, обычно уклонение происходит путем перечисления денежных средств и переводом имущества в другие организации. Уклонение имеет место в тех случаях, когда, фактически владея имуществом, должник создает видимость отсутствия средств для погашения задолженности, т.к. юридически имущество и доходы принадлежат другим лицам.

Как было сказано выше, уклонение должно совершаться в крупном размере, однако сумма уклонения может накапливаться.

Если должник получил и не направил на погашение долга доход в размере 100000 рублей при наличии задолженности в 300000 рублей, то оснований для привлечения к уголовной ответственности нет. Соответственно, если таким же образом и в дальнейшем при получении дохода 200000 рублей, то ст.177 можно применить. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности может рассматриваться как продолжающиеся преступление.

Что же касается злостного характера, тут можно провести аналогию со ст.157 "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" В практике привлечения к уголовной ответственности от уплаты алиментов злостность определяется как неисполненная обязанность при наличии возможности после двух предупреждений судебного пристава-исполнителя.

Однако о злостном уклонении от погашения задолженности коллекторы пытаются говорить и в тех случаях когда двух предупреждений судебного пристава-исполнителя не было, намекая на сговор должника с приставом.

Незаконное действие.

Следующая актуальная для коллекторской деятельности норма содержится в ст.312 УК РФ "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации".

Применение данной статьи затруднено отсутствием полного соблюдения процедуры описи или ареста, сотрудники правоохранительных органов ограничиваются простой распиской в получении имущества.

Страницы: 1 2 

Полезные статьи:

Современные специфические формы кредитования: участие банков и небанковских кредитных учреждений
Специфической формой кредитования является ипотека. Ипотека – это кредитование под залог недвижимости. Специфика этой формы кредитования заключается в том, что объектом залога является недвижимость, купля – продажа и отчуждение которой регулируется множеством различных нормативных актов. Сама недви ...

Современные тенденции
Перемены, происходящие в банковском деле последние десять лет, настолько кардинальны, что все чаще можно слышать, как их называют «банковской революцией». Возможно, именно эта революция сделает банки следующего поколения совершенно непохожими на сегодняшние. Российская банковская система со всеми е ...

Торговые операции с иностранной валютой
Субъекты валютного рынка: -НБУ; -уполномоченные ББ (лицензия НБУ на проведение вал-х оп-й) ; -фин.-кр учр-я - резиденты ( страховые, инв-е, дилерские .) , кот. имеют лицензию НБУ; -ю.л.- пункты обмена валюты, работающие с ББ на агентских соглашениях; -кр.-фин-е учр-я - нерезиденты, получившие инд. ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru