Формы сотрудничества банков и коллекторов

Другие материалы » Правила противодействия кредиторам и коллекторам » Формы сотрудничества банков и коллекторов

Страница 1

В настоящее время существуют две формы договоров, которые определяют порядок работы банка и внешнего коллектора. Стандартная цена услуг 20-35 % при передачи дела коллекторскому агентству от фактической суммы затрат.

Одна регламентирует работу агентства по поручительству банка, другая уступку долгов. На практике наиболее распространенной является агентский договор. При заключении такого договора коллектор, считает, что он выступает в качестве банковского агента и действует от лица банка по поручению кредитора.

Как правило в таком договоре указывается объем работы агентства, сумма долгов их количество, сроки основных этапов работ (досудебные процедуры, суд, исполнительное производство). Сроки звонков должнику, объем передачи информации по должнику.

В рамках взаимодействия с коллекторами кредитор назначает ответственного сотрудника, как правило юриста банка, на плечи которого ложится контроль и координация работы с агентством.

Вторая правовая форма взаимодействия банка и коллектора договор цессии.

Такой документ предполагает уступку права требования долга коллекторскому агентству и не требует согласия третьих лиц.

Хотя это все же спорный момент, а как же банковская тайна? Кто разрешил банку передавать сведения о заемщике и его банковских счетах и долгах, без согласия самого заемщика?

Среди иных правовых методов стимулирования должника к исполнению обязательств возможность уголовной ответственности является одним из наиболее эффективных методов.

Какие же возможности предоставляет УК (уголовный кодекс) РФ в ситуации невозврата кредитов? Применительно к взысканию задолженности с физических лиц наиболее часто вспоминаемая коллекторами ст.159 "Мошеничесчтво", ст.177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности", ст.312 "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи либо конфискации".

Перед тем как описывать правоприменительную практику важно сказать, решение о применении данных статей принимает исключительно суд, и бодрые заявления от коллекторов, что будет возбуждено уголовное дело несколько преждевременно, прокурор скорее всего откажет в возбуждении из-за отсутствия состава преступления, т.к. УК РФ строго описывает что является преступлением и круг этот жестко ограничен и расширению не подлежит.

Мошенничество.

Из вышеперечисленных статей наиболее популярна и общеизвестна ст.159 УК РФ "Мошенничество" устанавливающая уголовную ответственность за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием.

Основная сложность, связанная с привлечением по данной статье - выявления злого умысла преступника, который возник до получения имущества.

Заключение соглашения, становятся обманом, только если у лица заранее не было умысла и неоплата произошла по каким либо непредвиденным обстоятельствам или умысел на неоплату возник после получения товара, действия под уголовную ответственность по ст.159 УК РФ не подлежит.

Умысел на обман можно доказать если использовались подложные документы: договоры, подтверждающие получение продукции, справки и т.д.

Возможно установление и другими способами: признание самого мошенника

, показание свидетелей, аудио и видеозаписи (включая обнаружения в рамках оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ)).

Именно этих способов недостает в гражданском процессе, что зачастую делает уголовно-правовой способ единственно возможным.

Отдельно стоит остановиться на случаях совершения мошенничества группой лиц по предварительному сговору.

Было вынесено несколько обвинительных приговоров, в ситуации когда группа лиц за плату организовывала получение кредита людьми, которые отдавать им полученные от банка деньги и в принципе кредит не возвращали и возвращать не собирались, да и не могли. Обычно в таких сделках используются лица без постоянного места жительства, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы. В таких случаях сложно доказать наличие сговора между организаторами и фактическими исполнителями мошенничества.

Злостное уклонение.

Особое внимание при взыскании задолженности необходимо обратить на ст.177 УК РФ "Злостное уклонение от погашения задолженности"[6]. В отличии от мошенничества эта статья применяется реже, но она используется когда заемщик дистанцируется от принадлежащего ему имущества с помощью фиктивных передач его в собственность третьим лицам (родственникам и т.д.).

Важно помнить:

статья применяется при крупном размере задолженности, т.е. сумма подлежащая уплате должна быть больше 250000 рублей;

Страницы: 1 2

Полезные статьи:

Бухгалтерский баланс
Модель анализа позволяет выявить оптимальное соотношение прибыльности и ликвидности банка, или определить, соблюдает ли менеджмент банка в активных и пассивных операциях необходимую диверсификацию и рациональность управления портфелем банка. Анализ основан на том, что в процессе управления ликвидно ...

Индексные фонды, реальные индексы, индексные акции
Обширная статистика, собранная за время сущест­вования индексов, свидетельствовала, что индексы обладают не только большей устойчивостью, но и что динамика их роста зачастую гораздо лучше, чем у от­дельно взятой акции. Инвесторы, глядя на поведение индекса, желали приобрести именно его хорошо сбала ...

Попытки оказать давление на следствие
Как уже мы уже отметили выше, нормы статей к обычным должникам неприменимы, банкиры бы хотели их ужесточить. Ими был разработан следующий механизм оказания давления на следствие, или как они говорят содействия следствию: запуск и юридическое обеспечение правоприменительного процесса (от подачи заяв ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru