− открытым соревнованием покупателей и продавцов в назначении ценовых и других условий сделок по ценным бумагам;
− наличием механизма сопоставления заявок и предложений о продаже и установления таких заявок и предложений, которые взаимно удовлетворяют друг друга и могут служить основанием для заключения сделок.
Торговля в форме простого аукциона
организуется при небольшом объеме спроса и предложения. Такой аукцион может быть организован либо продавцом, который получает предложение покупателей (аукцион продавца), либо покупателем, который ищет выгоднейшее предложение от ряда потенциальных продавцов (аукцион покупателя). Простой аукцион предполагает конкуренцию продавцов при недостаточном платежеспособном спросе или конкуренцию покупателей при избыточном спросе. Простой аукцион бывает трех типов: английским, голландским и заочным.
Английский аукцион идет по шагам от минимальной цены до максимальной. В качестве исходной основы принимается начальный ценовой запрос продавца. Заявки продавцов, поданные до начала торгов, по начальной цене сводятся в котировочный бюллетень. Размер (величина шага) определяется до начала торгов (обычно 5-10% к начальной цене). Продажа совершается по самой высокой цене, предложенной последним покупателем. Обычно такие аукционы устраиваются в случае выставления на продажу товара, пользующегося высоким спросом.
Голландский аукцион организован по принципу первого покупателя от высшей цены к низшей. Начальная цена продавца велика, и ведущий торги последовательно предлагает все более низкие ставки, пока какая либо из них не принимается. В этом случае ценные бумаги продаются первому покупателю, которого устраивает предложенный курс. Продажа осуществляется по минимальной цене или «цене отсечения». Такой аукцион проводят, когда хотят как можно быстрее разместить выпуск ценных бумаг.
Заочный аукцион («втемную») осуществляется следующим образом: покупатели одновременно предлагают свои ставки; приобретает товар тот покупатель, который предложил в своей письменной заявке самую высокую цену. На основе аукциона «втемную» Министерство финансов РФ размещает государственные краткосрочные облигации (трехмесячные, шестимесячные и годовые). Покупатели, как физические, так и юридические лица, представляют свои ставки одновременно до оговоренного срока, и размещение осуществляется по ценам, указанным в заявке. Эти цены выше цены отсечения, нижней цены размещения данного выпуска, или равны ей.
Двойной аукцион
основан на одновременной конкуренции продавца и покупателя: покупатели повышали цену спроса, а продавцы понижали цену предложения. Совпадение предложений продавца и покупателя является основанием для заключения сделки.
На фондовых биржах действуют определенные правила в отношении разницы цен продавца и покупателя (в отношении ценового спрэда). Обычно предусматривается механизм, при котором этот спрэд не превышает определенной разумной (с точки зрения биржи) меры. Если по окончании сессии цены продавцов и покупателей слишком расходятся, то комитет по торговому залу может не разрешить учет обеих цен или одной из них.
Двойные аукционы подразделяются на онкольный рынок и непрерывный аукцион.
Онкольный аукцион организовывается, если сделки на рынке осуществляются редко, существует большой разрыв между ценой покупателя и продавца (большой спрэд), а колебания цен от сделки к сделке велики и носят регулярный характер. Онкольный аукцион означает, что заказы клиентов накапливаются, а потом несколько раз в день (один или два) они выбрасываются в торговый зал и расторговываются под контролем брокеров или сотрудников биржи. С точки зрения техники проведения аукциона он может быть голосовым или устным. Заказы могут вводиться устно или письменно. При устном вводе уполномоченный биржи ведет аукцион по каждому выпуску, отталкиваясь от цены последней сделки вчерашнего дня. По мере поступления предложений и заявок он увеличивает или уменьшает цену, пока не наступает баланс спроса и предложения или наименьший дисбаланс. При письменном вводе заказов исходная цена устанавливается официальным брокером, который собирает и сличает предложения и заявки с целью выбора цены, максимизирующей оборот. В действительности цены в разных заявках могут различаться, и задача маклера состоит в том, чтобы продать наибольшее количество ценных бумаг. При устном вводе трейдер может изменить свой первоначальный заказ, при письменном вводе он такой возможности лишен.
Полезные статьи:
Сфера банковской конкуренции
Сферой банковской конкуренции является банковский рынок. Его специфика заключается в том, что это сложное образование, имеющее широкие границы и состоящее из многих элементов, т.е. различные банковские рынки. Современные коммерческие банки функционируют как рынки продавцов или покупателей практичес ...
Динамика и структура банковского кредитования
Динамика банковского кредитования в последние годы позволяет назвать его наиболее активно развивающимся сегментом российского финансового рынка. На 1 декабря 2011 года объем кредитования российских банков составил 10,435 трлн. рублей, что на 15,6% больше, чем в начале года. Кредитование физических ...
Правовая природа лицензирования банковской деятельности
Банковская деятельность, во-первых, затрагивает имущественные интересы неограниченного круга субъектов, а во-вторых, в силу своей специфики способна оказывать решающее влияние на экономические процессы в стране в целом. Указанные обстоятельства являются вполне закономерной предпосылкой для установл ...