Институциональная структура банковской системы Казахстана

Другие материалы » Банковская система Республики Казахстан » Институциональная структура банковской системы Казахстана

Страница 7

ЕАБР открыт для вступления новых участников. Государства и международные организации становятся его участниками по решению Совета Банка после их присоединения к Соглашению об учреждении ЕАБР и оплаты в установленном порядке приобретаемых акций Банка.

В 2009 году Республика Армения и Республика Таджикистан, в 2010 году — Республика Беларусь, а в 2011 году — Кыргызская Республика стали полноправными участниками Банка.

Деятельность Банка направлена как на создание условий для устойчивого экономического развития и углубление интеграционных процессов между государствами-участниками ЕАБР, так и на решение задач по преодолению ими последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Приоритетными задачами ЕАБР являются:

· привлечение новых государств-участников;

· финансирование инвестиционных проектов, имеющих интеграционный эффект;

· предоставление технического содействия в реализации проектов, имеющих интеграционный эффект;

· осуществление исследований по вопросам экономической интеграции;

· обеспечение сбалансированной диверсификации инвестиционного портфеля по регионам государств-участников.

ЕАБР является Управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ).

Банк финансирует в государствах-участниках инвестиционные проекты на общую сумму свыше 3 млрд. долларов.

ЕАБР придерживается самых высоких природоохранных норм и инвестирует в проекты, которые отвечают его экологическим критериям.

Международными агентствами Банку присвоены кредитные рейтинги на уровне суверенных рейтингов государств-учредителей ЕАБР и выше. Это обеспечивает ему комфортный доступ к международным и национальным финансовым рынкам.

Уставный капитал Банка превышает 1,5 миллиарда долларов США.

Он сформирован за счет взносов государств-участников в размере: Россия — 1 млрд, Казахстан — 500 млн, Беларусь — 15 млн, Таджикистан — 500 тысяч, Армения — 100 тысяч, Кыргызстан — 100 тысяч долларов США.

Банк имеет статус международной организации. Как субъект международного права, ЕАБР:

· обладает международной правоспособностью;

· пользуется правами юридического лица на территории государств-участников;

· располагает особым юридическим статусом, подразумевающим наделение его на территории участников такими привилегиями и льготами, как:

- имущественный и судебный иммунитеты;

- налоговые и таможенные освобождения;

- преимущества, позволяющие избегать издержек и рисков, вызванных возможным изменением законодательства и банковского регулирования в государствах-участниках.

В 2007 году Банк получил статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, в 2008 году — наблюдателя при ЕврАзЭС и при Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

ЕАБР осуществляет операционную деятельность в тех странах, с правительствами которых Банком подписаны и в которых вступили в законную силу соглашения об условиях его пребывания на их территории. [6]

Специализированные финансовые учреждения с особыми задачами.

Специализированные кредитно-финансовые организации возникли в 19 веке. Длительное время они играли в денежно-кредитной сфере подчиненную роль уступая коммерческим банкам, однако, их роль резко возросла в странах с рыночной экономикой после второй мировой войны. Это произошло, с одной стороны, из-за усиления значения операций, на которых специализировались эти организации, а с другой - из-за проникновения этих финансово-усилившихся специализированных институтов в сферу действия коммерческих банков.

Примеры специализированные финансовые учреждения с особыми задачами в Казахстане:

· Казахстанский фонд гарантированных депозитов физических лиц

· Казахстанский фонд гарантированных ипотечных кредитов

· Казахстанская ипотечная компания

· Кредитное бюро [6]

Казахстанский фонд гарантированных депозитов физических лиц

Защита интересов депозиторов путем гарантирования банковских депозитов и возмещения им убытков в случае принудительной ликвидации банка-участника.

Стратегические задачи:

· Готовность к выполнению функций, основываясь на развитых бизнес-процессах;

· Повышение информированности населения о системе гарантирования депозитов;

· Укрепление партнерских отношений.

· Основные функции:

· выплата гарантийного возмещения вкладчикам в случае принудительной ликвидации банка-участника;

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Полезные статьи:

Маркетинговая деятельность
Банковский маркетинг – система управления и организации деятельности банка, направленная на получение прибыли в результате сбыта производимых банковских продуктов и услуг, всесторонне учитывающая происходящие на рынке процессы. Целью маркетинговой политики банка, кроме роста получаемой прибыли явля ...

Динамика показателей российского рынка акций
Суммарный оборот биржевых торгов на всех рынках Группы ММВБ за первое полугодие 2008 г. составил 58,86 трлн. руб. (2,46 трлн. долл.), что на 58% больше, чем в первом полугодии 2007 г. Среднедневной оборот биржевых сделок на рынках Группы ММВБ достиг 494,6 млрд. руб. (20,51 млрд. долл.), номинальный ...

Межбанковские расчеты. Национальная система электронных платежей
Для проведения МБР создаются специальные платежные системы: -СЭП; -внутрибанковская платежная система (ВПС) ; -комбинация ВПС и СЭП; -международные системы электронных расчетов (SWIFT) ; -двухсторонние прямые кор. отношения. Для проведения МБР ББ открывают один др. спец. счета - корреспондентские. ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru