В настоящее время определение понятия жилищного страхования в экономической литературе не нашло широкого толкования.
Автор учебного пособия «Жилищное страхование» Ю.Т. Ахвледиани пишет: «Жилищное страхование представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих осуществление частичной или полной компенсации ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам физических и юридических лиц, связанным с владением, пользованием, распоряжением жилищным фондом вследствие его повреждения, уничтожения или утраты, а также в случае причинения ущерба третьим лицам» [7].
Нельзя согласиться с некоторыми положениями данного определения. В нем не указаны виды страхования, входящие в жилищное страхование: имущественное страхование и гражданской ответственности, что предопределяет его место в общей системе страховых отношений.
Кроме того, по нашему мнению, в определении экономиста Ю.Т. Ахвледиани ссылка на физических и юридических лиц представляется некорректной, так как ущерб компенсируется собственнику жилого помещения в независимости от его организационной структуры.
В работах других авторов специального определения жилищного страхования не приводиться. Чаще всего они рассматривают жилищное страхование как разновидность или подотрасль имущественного страхования. Например, A.A. Гвозденко в структуре подотрасли страхования имущества граждан выделяет следующие виды:
а) страхование подворийи квартир;
б) страхование дач и садовых участков;
в) страхование жилья и имущества;
г) страхование туристов и др.,
при этом, не рассматривая экономическое содержание жилищного страхования [42, с. 90-93].
Наконец в одном из самых новейших пособий по страхованию Ю.А. Сплетухова и Е.Ф. Дюжикова в качестве одного из видов страхования имущества, которое по мнению авторов является «одной из подотраслей имущественного страхования, объектом которого выступают имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом» выделяют виды страхования проводимые среди граждан, в том числе страхование строений, страхование квартир, страхование домашнего имущества [42, с. 143-148].
К.Е. Турбина, специально изучившая тенденции развития мирового страхования в конце XX века выделяют понятие титульного страхования к которому относятся титульное страхование жилого и нежилого фонда, а также титульное страхование иных вещных прав, чем право собственности на объекты недвижимости. Причем автор считает, что титульное страхование предполагает оценку страхового риска на основе проверки действительности ранее совершенных сделок в отношении объекта недвижимости, ее обременения иными обязательствами (например залогом, арестом суда, предъявление налоговых санкций и т.п.), а также установление вещных прав продавца (арендодателя и т.п.) недвижимости и правомочности покупателя на приобретение (аренду) недвижимости [46, с 177].
Жилищное страхование, на наш взгляд, - это комплексное и системное страхование, включающее виды имущественного страхования и гражданской ответственности, предусматривающее согласно договору страхования возмещение ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам собственника жилых помещений, связанного с владением, пользованием, распоряжением жилищным фондом, вследствие его повреждения, уничтожения или утраты, а также в случае причинения ущерба третьим лицам.
Из данного определения следует, что жилищное страхование включает в себя виды имущественного страхования и гражданской ответственности.
Системность страхования понимается при этом как целостность основных элементов, участвующих в страховых отношениях, а комплексность страхования - как результат воздействия и функционирования всех отраслей и видов, так или иначе представленных в жилищном страхования.
В приведенном нами определении учитываются место жилищного страхования в системе страховых отношений, изменение структуры жилищного фонда по форме собственности в пользу частной формы собственности за счет государственной, муниципальной и смешанной форм собственности.
Для более глубокого раскрытия содержания жилищного страхования целесообразно перейти к определению тех принципов и основных элементов, на которых оно строится.
Следует выделить два уровня принципов - общие и частные. Общие принципы относятся к страхованию как к таковому и включает: [14]
1) принцип наличия страхового интереса. Страховой интерес должен присутствовать на момент заключения договора страхования (во всех видах, кроме страхования грузов), либо заинтересованное лицо должно иметь интерес на момент страхового случая (в транспортном страховании грузов). В течение действия договора страховой интерес может быть утрачен (гибель имущества по причинам иным, не являющимся страховым событием), в этом случае договор страхования прекращается;
Полезные статьи:
История развития страхования
Страхование в России начинает распространяться позднее, чем в других странах (рис. 1.1). Иван Грозный создает свод законов об обязательном страховании военнослужащих Рис 1.1. Первый этап развития страхования в России. Эти нововведения не получили дальнейшего развития и первый этап истории российско ...
Классификация банковских рисков
Как известно, современные коммерческие банки сталкиваются в процессе своей деятельности со многими видами рисков, однако не все риски поддаются банковскому контролю. В зависимости от сферы влияния или возникновениябанковского риска они подразделяются на внешние и внутренние. К внешним относятся рис ...
Информация о компаниях
Через сеть Internet можно получить информацию о компаниях, биржах, брокерских конторах и т. д. Другим важным источником информации о компаниях служат правительственные и коммерческие структуры, специализирующиеся на подобных услугах. Однако, если услуги компании Pathfinder, например, собирающей и а ...