Проблемы страхования жилья в РФ

Другие материалы » Проблемы страхования жилья в РФ

Актуальность темы дипломной работы обусловлена необходимостью разработки и внедрения комплексной системы страхования, способствующей обеспечению населения жильем и повышению уровня гарантий по возмещению имущественного ущерба, причиняемого жилому фонду, а также стратегическим значением страхования в жилищной сфере при формировании социально-экономической политики государства.

Деятельность субъектов рыночной экономики, связанная с жилищной сферой, сопровождается широким разнообразием и уровнем рисков. Мировой финансовый кризис негативно отразился на рынке ипотечного кредитования по причине падения деловой активности, роста уровня безработицы и инфляции. В то же время негативная динамика увеличения стихийных бедствий как во всем мире, так на территории России и уровня ущерба приводит к значительному росту расходов домохозяйств и государства на восстановление разрушенного жилого фонда.

Современная социальная политика государства нацелена на переход к рыночным механизмам регулирования и минимизации государственного вмешательства. Формирование эффективной системы страховой защиты, внедрение новых страховых технологий, повышение качества и разнообразия спектра страховых услуг, развитие имущественного страхования на случай стихийных бедствий, природных катастроф и техногенных аварий определены в качестве важнейших задач в Стратегии развития страховой деятельность в Российской Федерации на среднесрочную перспективу до 2013 года.

Страхование в жилищной сфере обеспечивает защиту имущественных интересов населения, коммерческих компаний, государства и способствует рациональному использованию материальных и финансовых ресурсов. Однако уровень страхового обеспечения в России остается крайне низким.

Социально-экономическая значимость осуществления страхования в жилищной сфере, а также отсутствие комплексного подхода к решению проблем страхования в жилищной сфере и конкретных практических рекомендаций по повышению эффективности страхования предопределили необходимость дальнейшего развития страховых механизмов защиты интересов населения и государства в сфере жилья. Кроме того, в настоящее время отсутствуют научные исследования, посвященные вопросам формирования целостной системы страховой защиты жилого фонда от рисков природного и техногенного характера.

Таким образом, актуальность темы дипломной работы обусловлена необходимостью:

- развития теоретических и методологических основ страхования рисков в жилищной сфере;

- анализа российского и международного опыта страхования рисков в жилищной сфере;

- создания модели страховой защиты жилого фонда;

- разработки практических рекомендаций по дальнейшему совершенствованию страховой защиты в жилищной сфере.

Степень разработанности проблемы. Значительный вклад в исследование проблем страхования в жилищной области внесли ведущие российские и зарубежные ученые: Ахвледиани Ю.Т., Копейкин А.Б., Николенко Н.П., Рогожина Н.Н., Романова М.В., Фомичева Н.В., Филин С.А., Шутов Е.А., Блад Р., Страйк Р., Уайтли Д. и др.

Серьезное внимание вопросам, связанным со страхованием в жилищной сфере, уделяется российскими и зарубежными организациями – ОАО «Агентство по ипотечному жилищному страхованию», Центром стратегических исследований Росгосстраха, фондом «Институт экономики города», перестраховочными компаниями Munich Re Group и Swiss Re, Европейской федерацией по страхованию и перестрахованию - European insurance and reinsurance federation.

Актуальность, социально-экономическая и практическая значимость исследования вопросов страхования в жилищной сфере, а также отсутствие научных работ, посвященных комплексному изучению рассматриваемой проблемы, явились определяющими факторами при выборе темы и формулировании целей и задач исследования.

Цель

дипломной работы состоит в изучении проблем страхования жилья в РФ.

В соответствии с целью дипломной работы были сформулированы следующие задачи

:

1. Изучить теоретические аспекты страхования жилья в РФ

2. Провести анализ современного страхового рынка жилищного страхования

3. Рассмотреть перспективы развития жилищного страхования

Объектом исследования являются социально-экономические, финансовые и правовые страховые отношения субъектов страхования в жилищной сфере.

Предметом исследования является система страхования в жилищной сфере России.

Информационную базу исследования составили законы и нормативно-правовые акты Российской Федерации, официальные статистические и аналитические данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы по финансовым рынкам (до апреля 2011 г. Федеральной службы страхового надзора), Банка России, материалы официальных периодических изданий, информационных, аналитических и рейтинговых агентств, российских страховых компаний. При анализе также использовались данные зарубежных страховых и перестраховочных компаний и исследовательских организаций, отчеты и обзоры Американского центра исследований стихийных бедствий и катастроф CRED, Всемирного банка.

Полезные статьи:

Небанковские кредитные организации
Сегодня в России активно обсуждается вопрос о возможном переходе от двухуровневой банковской системы к трехуровневой. Один из вариантов предполагает сделать это через реформу существующей системы лицензирования банковских учреждений. Другой - предполагает дальнейшее развитие института небанковских ...

Этика деловых отношений
Для поддержания высших стандартов профессиональной этики создаются кодексы корпоративной этики в Сбербанке. В Кодексе корпоративной этики сформулированы основные принципы и правила поведения, которыми мы руководствуемся в нашей работе, а также в общении с клиентами, поставщиками, акционерами и сотр ...

Общая характеристика коммерческого банка ОАО «Альфа-Банк»
Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, расчетный бизнес, торговое финансирование и управление активами. Основны ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru