Общие понятия и роль жилищного страхования

Другие материалы » Проблемы страхования жилья в РФ » Общие понятия и роль жилищного страхования

Страница 3

2) принцип страхуемости риска. Риск как вероятность отклонения фактического результата принятия решения от ожидаемого, причем в его отрицательном проявлении, и соответственно как распределение вероятностей неблагоприятных результатов может быть оценен экономически, а потому может быть принят на страхование;3) принцип эквивалентности. По истечении определенных отрезков времени (периодов страхования) должен достигаться принцип экономического равенства между общей суммой нетто-премии (страховой взнос за вычетом расходов страховщика), уплаченной конкретным страхователем за период страхования, и совокупной суммой возмещений, выплаченной страховщиком в связи с наступившими страховыми случаями за указанный период.

Соотношения между общими и частными принципами должны быть такими, чтобы частные принципы не противоречили общим принципам, а лишь конкретизировали их с учетом принадлежности к виду страхования и иных особенностей. Иными словами, необходима эффективная привязка общих принципов к частным конкретным условиям страхования жилья.

Что касается частных принципов страхования жилья, то они пока еще не выработаны. В связи с этим возникает необходимость в формулировке основных положений, определяющих проведение и функционирование жилищного страхования. Для этого необходимо выделить наиболее важные общие принципы жилищного страхования и найти им адекватную в условиях жилищно-коммунальной реформы форму конкретизации. Обобщив различные теории по страхованию, мы выделили четыре таких принципа и сформулировали в нашем понимании указанную конкретизацию каждого из них.

1. Принцип наличия имущественного интереса. Страхование проводится при наличии обстоятельств, связанных с существом интереса, могущим причинить ущерб (вред) заинтересованному лицу, т.е. без наличия интереса у страхователя страхование жилья проводиться не будет.

2. Принцип возмещения в размерах реального убытка. При полном страховании страхователь после наступления страхового случая должен быть поставлен в такое финансовое положение, в котором он находился непосредственно перед ним, в связи с этим жилищное страхование не может служить средством извлечения выгоды, а должно выполнять свою главную функцию - защитить страхователя от неблагоприятных последствий проявления застрахованных событий, выразившихся в ущербе.

3. Принцип высшей добросовестности. Страхователи и страховщики обязаны раскрывать друг другу все существенные обстоятельства, имеющие отношение к договору страхования жилья. Страхователь, заключая договор страхования жилья со страховым покрытием того или иного риска, обязан раскрыть страховщику любое существенное обстоятельство, которое ему известно в отношение риска, передаваемого на страхование.

4. Принцип наличия причинно-следственной связи между убытками и событиями, их вызвавшими. Для получения страхового возмещения необходимо доказать причину убытка. Событие, на случай которого производится страхование, - одно из существенных условий договора страхования жилья. Особенно важно четко сформулировать причину, вызвавшую наступление страхового события, а также разделение фактической и непосредственной причины его наступления.

5. Принцип контрибуции. Наличие определенных расчетных отношений между страховыми компаниями в процессе возмещения при выявлении случая двойного страхования. Сумма страхового возмещения, подлежащая выплате в этом случае каждым из страховщиков, сокращается пропорционально уменьшению первоначальной страховой суммы по соответствующему договору жилищного страхования.

6. Принцип зависимости страхового тарифа от количества заключенных договоров. При массовых видах жилищного страхования страховой тариф в несколько раз ниже, чем при стандартных условиях страхования.

Основными элементами жилищного страхования можно выделить объект страхования, субъекты страхования и страховые риски.

Объектом жилищного страхования являются имущественные интересы страхователя (выгодоприобретателя), связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с его обязанностью возместить вред, причиненный третьим лицам.

Субъектами жилищного страхования являются:[16, c. 48]

• страховщики - страховые компании, либо государственные страховые или иные государственные организации;

• страхователи - физические лица - собственники, наниматели жилья, постоянно проживающие и зарегистрированные в нем по месту жительства, а также юридические лица, в том числе муниципальные предприятия и учреждения, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении жилищный фонд, товарищества собственников жилых помещений.

Страницы: 1 2 3 

Полезные статьи:

Формы кредита
Формы кредита тесно связаны с его структурой и в определенной степени с сущностью кредитных отношений. Элементами структуры кредита являются, как отмечалось ранее, кредитор, заемщик и ссуженная стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера: 1. Кредитора и заемщика; ...

Потребительский кредит и его виды
Потребительский кредит отражает экономические отношения между кредитором и кредитополучателем по поводу кредитования конечного потребления. Он выдается населению для удовлетворения потребительских нужд и отличается от кредитов, предоставляемых предприятиям для производственных целей, по составу уча ...

Критерии Кромонова оценки устойчивости банка
Отечественная методика В. Кромонова нашла достаточно широкое применение в российской практике финансовой оценки банков. Исходной информацией для расчетов служат балансы банков по счетам второго порядка, данные которых группируется в экономически однородные группы: уставный фонд (УФ), собственный ка ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru