В настоящее время в России сложилась двухуровневая банковская система, состоящая из многочисленных коммерческих банков и одного центрального эмиссионного банка. Основная функция центрального банка состоит в эмиссии кредитных денег - банкнот и регулировании денежного обращения. Центральные банки превратились в "банки банков", т.е. их клиентурой стали коммерческие банки. Центральный банк является банкиром государства. Он выполняет важную функцию по эмиссионно-кассовому исполнению государственного бюджета, а также обслуживает государственный кредит - размещая облигации государственных займов на денежном рынке.
Наиболее подробно статус, задачи, функции Банка России раскрываются в Федеральном законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Основные цели деятельности Банка России:
1. Защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам. Во исполнение этой цели "главный российский банк" монопольно осуществляет эмиссию наличных денег, организацию их обращения и изъятия из обращения; во взаимодействии с правительством разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику и т. д.
2. Развитие и укрепление банковской системы РФ. Центральный банк является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций. Он осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства. Главная цель банковского регулирования и надзора - поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.
Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности.
3. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Центральный банк координирует, регулирует и лицензирует организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в РФ. Он устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов.
Очевидно, что 2005 год по основным экономическим показателям является лучшим за весь период реформ. Высокие темпы роста ВВП были достигнуты на основе здорового состояния фундаментальных экономических факторов, рекордного уровня активного сальдо текущих операций платежного баланса, профицита федерального бюджета, достаточно низкого уровня инфляции.
Позитивная направленность макроэкономических процессов в 2003 году во многом формировалась под влиянием проводимой Банком России денежно-кредитной политики, направленной на снижение темпов инфляции и обеспечение плавной динамики валютного курса рубля, в соответствии с макроэкономическими условиями.
Увеличение денежного предложения, осуществлявшегося Банком России с учетом складывающегося спроса на деньги, способствовало росту экономической активности и улучшению финансового положения предприятий, вытеснению неденежных форм расчетов из хозяйственного оборота.
Денежно-кредитная политика Банка России в 2005 году проводилась в условиях режима плавающего валютного курса. Сохраняя рыночный метод формирования курса национальной валюты, Банк России осуществлял лишь сглаживание значительных отклонений фактического обменного курса рубля от уровня, соответствующего фундаментальным макроэкономическим параметрам.
Используемый режим валютного курса предопределял контроль за денежным предложением в качестве одного из ведущих факторов достижения цели по инфляции.
В 2005 году фактическое увеличение денежной массы составило 62,4 процента, что было связано с существенно возросшим спросом на деньги со стороны экономических агентов под воздействием растущей динамики производства товаров и услуг и повышения доверия к национальной валюте.
Полезные статьи:
Договор личного страхования
По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни ...
Факторы, определяющие состояние потребительского кредитования
В данный момент банковская сфера российской экономики переживает этап стабильного существования, который обусловливается спросом на банковские продукты. В этой связи необходимо создать предпосылки для роста эффективности банковского сектора и его перехода в стадию развития. Главным фактором, которы ...
Функциональные обязанности финансового сектора
Финансовый сектор является структурным подразделением Крымского отделения № 1850 Юго-Западного банка Сбербанка России. В своей работе Финансовый сектор руководствуется Федеральным законом “О банках и банковской деятельности”, иными законами и правовыми актами Российской Федерации, Положением об Отд ...