Важным фактором формирования спроса на деньги стал существенный рост монетизации расчетов. Существенное снижение привлекательности вложений в иностранную валюту также обусловило увеличение спроса на рублевые денежные средства. Увеличение золотовалютных резервов при сильном платежном балансе было сбалансировано ростом спроса на деньги и мерами по стерилизации временно свободной ликвидности. В этих целях Банк России использовал имеющиеся в его распоряжении инструменты денежно-кредитного регулирования, в первую очередь депозитные операции с банками. В определенной степени стерилизации банковской ликвидности способствовали профицит федерального бюджета и погашение части задолженности Минфина России перед Банком России.
В 2005 году в условиях рекордно высокого сальдо по текущим операциям платежного баланса чистый отток частного капитала несколько увеличился и составил 24,4 миллиарда долларов.
На его динамике в основном сказались погашение резидентами внешнего долга, кредитование внешнеторговых операций и инвестиций крупнейших российских предприятий в европейские страны в целях дальнейшего расширения экспортных возможностей.
Доля несанкционированного оттока капитала в части недопоступления экспортной выручки, а также товаров в счет погашения импортных авансов в общем объеме прироста иностранных активов частного сектора в результате предпринимаемых мер снизилась с 22 процентов в 2004 году до 19 процентов в 2005 году, а по отношению к внешнеторговому обороту - с 4,4 процента до 3,5.
В отчете представлена цифра реального укрепления рубля к доллару США - 2,3 процента за год. Приведенная в заключении профильных комитетов Думы цифра 12 процентов характеризует реальное эффективное укрепление рубля к корзине валют, взвешенных по структуре внешней торговли России. Данная цифра также приведена в отчете Банка России. И хотя первоначально она показывалась как 11,3, затем она была уточнена до 11,8 процента.
На основные показатели структуры баланса и финансовые результаты Банка России в 2005 году оказывали позитивное влияние высокие темпы экономического роста на фоне сильного платежного баланса и относительно стабильного реального курса рубля. Так, золотовалютные резервы к концу 2005 года составили около половины общей суммы активов баланса Банка России. За год до этого их доля составляла менее 30 процентов. Доля же ценных бумаг Правительства снизилась с 28,5 процента до 19,1 процента. Это, безусловно, положительные сдвиги, которые, в частности, учитываются ведущими мировыми рейтинговыми агентствами при оценке рейтинга Российской Федерации. Однако, что, в общем, видно из отчета Банка России, в структуре портфеля государственных ценных бумаг крайне высока доля нерыночных и неликвидных бумаг - свыше 90 процентов, что ухудшает качество баланса Банка России и является беспрецедентным для мировой практики деятельности центральных банков. Такая ситуация сформировалась вследствие принятия соответствующих федеральных законов (ясно кем), и, к сожалению, переоформление этих бумаг в рыночные инструменты идет крайне медленно и с большой неохотой со стороны Министерства финансов. Структура пассива Банка России в 2005 году не претерпела существенных изменений по сравнению со структурой пассива 2004 года.
Инструменты денежно-кредитной политики, используемые Банком России в 2002-2003 гг. |
|
Прибыль по итогам за прошлый год получена в основном за счет доходов от операций, связанных с размещением золотовалютных резервов. Несмотря на некоторое сокращение убытков, образовавшееся у Банка России в результате обесценения портфеля государственных ценных бумаг вследствие кризиса 1998 года, их размер в 2003 году оставался пока значительным.
Полезные статьи:
Механизм проведения долгосрочного кредитования
Кредитный процесс - это прием и способы реализации кредитных отношений, расположенных в определенной последовательности и принятые данным банком. Через процесс краткосрочного и долгосрочного кредитования происходит функция перераспределения денежных средств в финансовой системе страны. Спрос хозяйс ...
Функции ЦБ РФ, направленные на поддержание надежности и оценку деятельности
банковских учреждений
Центральный банк РФ в соответствии с Федеральным Законом “О Центральном банке РФ” выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы России. Одной из основной целей его деятельности является обеспечение эффективной и стабильной работы всей банковской системы. В ...
IPO: основные признаки и виды
До развития кризисных явлений роль IPO как источника привлечения капитала в российскую экономику усиливалась. Так, только за четыре предкризисных года (2004-2007гг.) объем IPO российских компаний увеличился в 29 раз, а количество – более чем в 4 раза. В то же время в нашей стране отсутствует единая ...