Закон выделяет следующие формы лизинга:
1) внутренний - лизингодатель, лизингополучатель и продавец-резидент РФ;
2) международный лизингодатель или лизингополучатель являются нерезидентами РФ.
Различают следующие виды лизинга. Финансовый лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное; имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета или превышает его.
Возвратный лизинг - разновидность финансового лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.
Оперативный лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. По истечении срока действия договора лизинга предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть, передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.
Предмет лизинга является собственностью лизингодателя, не при этом он может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя (по соглашению сторон).
В РФ лизинговыми операциями занимаются в основном специализированные компании, созданные при участии коммерческих банков.
Факторинг. Это одна из наиболее распространенных услуг странах с развитой рыночной экономикой. В РФ в настоящей время факторинг не получил большого распространения, даже сам термин не имеет официального законодательного закрепления. Тем не менее, необходимая законодательная база для предоставления этого рода услуг создана. В основе факторинга лежит финансирование под уступку денежного требования.
По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.
Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних предприятий, которые традиционно, испытывают финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами, и ограниченности доступных для них источников кредитования. Кроме того, обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки. Благодаря последнему малые и средние фирмы экономят на оплате высококвалифицированных бухгалтерских, юридических и др. служб.
Воспользовавшись услугой банка по финансированию под уступку денежного требования, предприятие получает необходимые ему денежные средства. Следует учесть, что если уступка денежного требования финансовому агенту осуществляется в целях обеспечения ему обязательства клиента, то финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались недостаточными для покрытия задолженности клиента, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.
Полезные статьи:
Сравнительный анализ финансовых показателей банка
Если анализ финансового состояния банка заключает в себе широкий спектр анализа активов и пассивов на базе бухгалтерского баланса, то анализ финансовых результатов охватывает конкретные показатели – доходы, расходы и прибыль, используя при этом не только отчет о прибылях и убытках, но и средние бал ...
Главные цели создания SWIFT и основные этапы ее развития
SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций является ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникаций. Основными направлениями деятельности SWIFT являются предоставление оперативного, на ...
Современное состояние рынка банковских услуг
Формирование банковского сектора, обеспечивающего предоставление экономике базового комплекса услуг и выступающего главным элементом финансового посредничества в процессе рыночных преобразований, стало определяющим направлением. Широкие функциональные возможности банков определяют их высокую значи ...