Научно обоснованная классификация позволяет глубже понять сущность и назначение страхования как экономической категории, раскрыть механизм функционирования выражаемых ею отношений, выявить специфические особенности различных ее составляющих. Под классификацией в науке понимается: «Распределение объектов, явлений, категорий по классам (разрядам, группам и другим подразделениям) в зависимости от их общих признаков, характеризующих связи между классифицируемыми объектами в единой системе соответствующей области знаний или практической деятельности» [ ].
В конечном счете, классификация страхования позволяет определить правила поведения сторон (страховщика, страхователя и др.) в практике реализации своих прав и обязанностей, вытекающих из характера конкретных страховых отношений.
В гуманитарных науках классификация не может быть столь стабильной, как в естественных. Помимо объективных закономерностей в развитии экономики велико влияние субъективных решений. Следовательно, классификация страховых отношений отражает воздействие обеих групп факторов. Поэтому в построении современной классификации неизбежна оценка различных сторон прошлого опыта, сформировавшихся в условиях планово управлявшегося народного хозяйства нашей страны. Это позволяет показать новизну современного страхования и вместе с тем возможность использования отдельных сторон прежней практики.
Прежде чем классифицировать страхование по различным отраслям и под отраслям, формам и видам, необходимо собрать воедино все то, что ныне неправомерно разделено на отдельные противостоящие части в ущерб делу.
Необходимо различать понятие страхования в узком смысле и в широком смысле. В узком понимании это те отношения, которые являются предметом деятельности специализированных страховых организаций (страховщиков).
В широком смысле страхование охватывает и социальное страхование, и обязательное медицинское страхование, и взаимное страхование, и кэптивное страхование, которые регулируются (или должны регулироваться) другими законодательными актами. Под широкое понятие страхования подпадают все те экономические отношения, которые выражают создание специальных денежных фондов из взносов физических и юридических лиц и последующее использование этих фондов для возмещения тем же или другим лицам ущерба (вреда) при наступлении различных неблагоприятных событий в их жизни и деятельности, а также для выплат в иных обусловленных условиями страхования случаях.
Единство страхования в широком понимании сегодня исключительно важно, так как только сочетание и даже взаимопроникновение различных его сфер могут создать гарантированную защиту имущественных интересов граждан и субъектов предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики. По мере развития экономики и совершенствования социального обустройства страны характер взаимодействия названных сфер будет, безусловно, меняться [ ]. Те или иные функции могут переходить в процессе конкуренции или на основе законодательства из одной сферы страховых отношений в другую. Важно, чтобы при этом организационно-правовые формы страхования оптимизировали совокупную страховую защиту общества.
Первый, исходный признак классификации страхования — это деление его на две сферы: некоммерческое и коммерческое страхование. Некоммерческое страхование включает социальное страхование, обязательное медицинское страхование и взаимное страхование. Коммерческое страхование включает первичное, или прямое, страхование, сострахование и перестрахование. Первичное (прямое) страхование это и есть страхование в узком смысле слова[ ].
В рамках общей системы страхования наиболее оптимально может быть решена проблема трехуровневой защиты трудящихся. Развитие социального страхования видится, прежде всего, в защите от отраслевого риска. Страхование работников за счет средств предприятий имеет дело с коллективным риском.
Наконец, индивидуальные риски — предмет личного страхования за счет собственных средств граждан.
Страховые услуги могут быть предоставлены на условиях обязательности или добровольности.
- Обязательное страхование осуществляется в силу закона, с позиций общественной целесообразности. При его проведении действует неограниченная во времени страховая ответственность по установленным законодательством объектам страхования и кругу страхователей, она наступает автоматически[ ].
Так, в Российской Федерации к сфере обязательного страхования относятся:
§ государственное обязательное личное страхование должностных лиц таможенных органов РФ;
§ государственное обязательное страхование личности от риска, радиационного ущерба вследствие Чернобыльской катастрофы;
§ государственное обязательное страхование медицинских и научных работников на случай инфицирования СПИДом;
§ государственное обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте;
Полезные статьи:
Выводы
В заключительной части мне бы хотелось коснуться тенденций развития кредита в современных условиях, роли кредита в условиях роста финансовых рынков. Как известно, в 80-х годах в кредитной системе развитых стран, а в 90-х и в нашей стране произошли изменения, к числу которых можно отнести быстрое ра ...
Сущность и необходимость имущественного
страхования
Под имущественным страхованием подразумевается процесс составления и исполнения договоров, в которых страховщик за определенную премию обязуется при наступлении страхового события возместить страхователю или третьему лицу, в пользу которого заключен договор страхования, убытки, причиненные застрахо ...
Денежная масса и ее измерение
Чтобы не было инфляции и других негативных явлений связанных с недостатком и избытком денег в обращении количество денег в обращении необходимо регулировать. Первым экономистом который полно и четко сформулировал закон денежного обращения является К.Маркс. В своем основном труде «Капитал» он дал на ...