В российской практике разрешено использование только именных акций. Использование и обращение только именных акций предполагает качественно иную техническую инфраструктуру фондового рынка, существование развитой регистраторской сети (ведение реестров акционеров, тщательный, поименный учет перехода прав собственности, развитие функции номинального держателя и т.д.).
В настоящее время многие российские компании предпочитают публичное размещение (IPO) своих акций на зарубежных фондовых рынках. Термин
IPO (
initial
public
offer) — первоначальное публичное предложение акций —
относится к акциям, размещаемым на биржах на внутреннем рынке или на зарубежных рынках. Публичное размещение
— это процедура, при которой либо дополнительный выпуск акций размещает на рынке компания, либо часть своих акций предлагает к публичному размещению акционер компании.
За рубежом первичные публичные размещения акций российских компаний проходят на Лондонской или Нью-Йоркской биржах. За 2004–2005 гг. на зарубежные рынки вышли 15 российских эмитентов. Например, на Лондонской бирже ежедневно продаются акции российских компаний на 3–4 млрд долл. Путь на иностранные биржи для отечественных эмитентов не прост: им нужно упорядочить структуру бизнеса, подготовить международную отчетность, внедрить процедуры внутреннего финансового контроля. Однако российские компании стремятся провести IPO именно на Западе. И дело не только в том, что у иностранных инвесторов больше денег, а западный рынок ликвиднее российского. Особенность российского фондового рынка состоит в том, что биржевые сделки осуществляются на нем только при 100-процентном предварительном депонировании средств. В то же время на зарубежных площадках принято частичное депонирование (наряду с обязательным исполнением сделки).
Российские компании стремятся на западные рынки потому, что многие инвесторы пока не готовы выкупать акции на российском рынке. У одних нет лимитов на такие рискованные активы, а другие предпочитают более ликвидные американские депозитарные расписки
(АДР), которые намного проще купить в Лондоне или Нью-Йорке. АДР применяются как универсальный инструмент, позволяющий зарубежным фондам держать ценные бумаги российских компаний в условиях, когда существуют некоторые ограничения на покупку этих бумаг напрямую в России. Это надежнее, так как обязательства по ценным бумагам несет солидный западный банк (в Нью-Йорке, Лондоне, Франфуркте) и система расчетов дешевле и намного удобнее.
К тому же западные рынки пока намного более ликвидны, и эмитенты получают доступ к гораздо более широкому кругу инвесторов. К тому же российское законодательство все еще не слишком хорошо приспособлено для проведения классической процедуры первичного размещения акций, формирования цены путем сбора заявок и т.д.
Из-за этого андеррайтеры не всегда могут провести полноценное размещение, рассчитанное на получение максимально возможной рыночной оценки компании.
Для проведения IPO за рубежом необходимо выполнить другие требования регуляторов зарубежного рынка, например сделать структуру компании понятной инвесторам, разъяснить, кто на самом деле владеет компанией, показать схемы и направления движения денежных потоков, структуру активов. У российских компаний же зачастую непонятен механизм сделок между их дочерними компаниями и аффилированными структурами.
Чем прозрачнее и правдивее бизнес, тем он эффективнее, а следовательно, он может существенно увеличить стоимость акций компаний, дать новые возможности для развития бизнеса. Пока же, по мнению западных аналитиков, российские акции недооценены по сравнению не только с западными, но и, например, с восточноевропейскими. По мнению председателя правления банка Мorgan Stanley Р. Симоняна, спрос на российские IPO очень велик. Инвесторы хотят вкладывать деньги в акции компаний таких секторов, как розничная торговля, потребительские товары, финансы (особенно велик интерес к IPO российских банков), которые растут стремительными темпами. Так что в долгосрочной перспективе на российском рынке будет рост, и частным инвесторам стоит в нем поучаствовать.
Полезные статьи:
Режимы работы банкоматов
Банкоматы могут работать в двух режимах: off-line и on-line. При работе в off-line режиме, банкоматы не связаны с центральной БС в режиме реального времени и работают независимо (реализуется режим отсроченных платежей). Обычно банкоматы, работающие в этом режиме, фиксируют (записывают) информацию о ...
Анализ внутренней структуры и
методов корпоративного управления банков Казахстана
В настоящее время банковская система Казахстана — наиболее динамично развивающийся сектор экономики Казахстана. Уровень проникновения в экономику (около 90% ВВП) сопоставим с показателями стран Евросоюза. В целом по банковской системе растут основные качественные показатели (достаточность капитала ...
Общие условия кредитования
Кредиты предоставляются резидентам Российской Федерации - юридическим лицам любой организационно-правовой формы и индивидуальным предпринимателям, заключившим с Банком договор банковского счета. При кредитовании юридических лиц, зарегистрированных в форме обществ с ограниченной ответственностью, не ...