· публичное размещение проводится в первый раз.
А теперь обратимся к толкованиям IPO, которое приводится в экономической литературе.
Под IPO обычно понимают первоначальное (на публичном рынке акции компании на момент размещения не обращались) публичное (среди неограниченного числа инвесторов) размещение (предложение, распространение) ценных бумаг на фондовом рынке с целью привлечения капитала. В Великобритании для обозначения того же понятия используют термин «flotation» (размещение). То есть IPO за рубежом, как это следует из литературных источников, в отличие от российского законодательства понимается шире: это не только первичное публичное размещение акций, но и первичное публичное обращение акций на вторичном рынке.
Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» (ст.2) следующим образом определяет понятие «обращение ценных бумаг» и «публичное обращение ценных бумаг». В первом случае это «заключение гражданско-правовых сделок», влекущих переход прав собственности на ценные бумаги», во втором – «обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, обращение ценных бумаг путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы». При первичном публичном размещении инвесторам предлагаются лишь акции нового, дополнительного выпуска (первый выпуск акций при учреждении акционерного общества может размещаться только одним способом – путем распределения среди учредителей общества), а в случае первичного публичного обращения – ранее выпущенные («старые») акции. Соответственно, доход будут получать: в первом случае – сама компания, во втором – лица, предлагающие акции (акционеры, продающие акции, или сам эмитент в случае продажи ранее выкупленных им же самим акций).
Таким образом, с учетом определений IPO в экономической литературе основные признаки, характеризующие IPO, изменяются незначительно:
· способ отчуждения – размещение или обращение;
· способ размещения (обращения) – открытая подписка (публичное предложение);
· вид размещаемых (обращаемых) ценных бумаг – акции;
· место проведения размещения или обращения – фондовые биржи или внебиржевой рынок;
· публичное размещение или обращение проводятся в первый раз.
Перейдем к рассмотрению видов IPO и их классификации исходя из признаков, выделенных нами ранее.
I. По способу отчуждения акция (и соответственно, получателю дохода):
1. Публичное размещение – первичные публичные размещения (Primary Public Offering, PPO), характеризующиеся тем, что акции нового, дополнительного выпуска предлагаются к размещению на фондовой бирже, а также прямые публичные размещения (предложения) от эмитента (и силами эмитента) напрямую первичным инвесторам, минуя организованный рынок (Direct Public Offering, DPO), то есть при DPO акции размещаются на внебиржевом рынке.
DPO объединяет с «классическим» IPO то, что акции размещаются среди широкого круга инвесторов. Однако с точки зрения места продажи акций и участия профессиональных участников рынка ценных бумаг данные два термина не имеют между собой ничего общего.
Частым случаем PPO является ситуация, когда компания, чьи акции уже торгуются на бирже, размещает дополнительный (новый) выпуск акций на открытом рынке, то есть проводит так называемое до размещение (дополнительное размещение) (follow-on); оно встречается в мировой практике чаще, чем PPO. При до размещении акций доход, как и при PPO и DPO, получает только эмитент.
Полезные статьи:
Преимущества и недостатки сети
Работа в сети SWIFT дает пользователям ряд преимуществ1: - Надежность передачи сообщений, что обеспечивается построением сети, специальным порядком передачи и приема сообщений за счет «горячего» резервирования каждого из элементов сети. - Сеть гарантирует полную безопасность многоуровневой комбинац ...
Медикаментозное обеспечение
Обеспечение лекарствами организована на уровне частной промышленности. В Германии 1,5 тыс. фармацевтических фирм с оборотом 13,6 млрд. DM. Оборот оптовой торговли - 2,2 млрд. DM (оптовая наценка 13-17%). Оборот аптек составляет 5,6 млрд. DM. Половина лекарств реализуется через государственные аптек ...
Этапы прохождения сделок с ценными бумагами
Биржевыми сделками на фондовом рынке являются действия сторон, направленные на получение биржевых ценностей, прибыли, страхования (хеджирования) биржевых рисков. Гражданский кодекс дает точное определение сделки: «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, ...