На современном этапе создания института страхования в жилищной сфере важным является расширение номенклатуры страховых услуг, и объединение смежных с жилищным кредитованием видов страхования в единые инвестиционно-страховые блоки.
Одновременно, в жилищное законодательство целесообразно ввести понятие «жилищное страхование» и определить принципы страхования жилья, предоставляющие применять широкий спектр страховых программ по защите имущественных прав граждан на жилье.
Реализация названных мероприятий будет сопровождаться введением стандартных процедур страхования жилья и возмещения ущерба при наступлении страховых случаев; адаптацией мировой практики к особенностям регионального развития республики и уровню платежеспособности отечественных страхователей; выбором страховых рисков и методов их оценки; формированием спроса населения на страховые услуги и решением других проблем для развития страхования в сфере банковского кредитования жилищного строительства в Республике Беларусь.
Бескризисное развитие рынка потребительских кредитов требует от банков отстройки системы управления рисками на данном сегменте рынка. Весь процесс потребительского кредитования в банках должен опираться на комплекс отлаженных процедур, формализующих на основе четких критериев работу с заемщиками. Основой системы управления рисками должно стать совершенствование автоматизации ключевых аналитических процессов банковского ритейла, повсеместное применение скоринговых систем, предназначенных для определения кредитоспособности потенциальных заемщиков и их поведенческого анализа. Существенную роль в минимизации рисков, безусловно, может сыграть развитие сети кредитных бюро, в которых будет аккумулироваться информация не только по корпоративным заемщикам, но и по физическим лицам, получающим потребительские займы.
Значимым элементом системы управления рисками может стать сотрудничество банков и страховых компаний в сфере потребительского кредитования. Страховые компании уже начали предлагать услуги по страхованию жизни и здоровья заемщиков, дающие дополнительные гарантии по выплате задолженности перед банком. Конечно, это незначительно удорожает кредит для конечного заемщика, однако устойчивость системы в целом возрастет, что позволит избежать невозврата потребительских кредитов и банковского кризиса.
Если вышеназванные проблемы будут решаться, то в не столь отдаленном будущем в Республике Беларусь действительно может начаться бум потребительского кредитования, при котором ссуды получат до 30-50% экономически активного населения по сравнению с сегодняшними 8-10%.
В целом динамичное развитие рынка потребительского кредитования в нашей стране требует принятия комплексных решений на законодательном уровне, позволяющих наряду с созданием стабильно функционирующей системы кредитования населения минимизировать банковские риски и устранить чрезмерные административные барьеры в деятельности банков.
Полезные статьи:
Совершенствование российской кредитной системы
В 2005 году усилия Банка России направлены на формирование более гибкой системы используемых инструментов денежно-кредитной политики, адекватной изменениям макроэкономической среды, структуры финансового рынка, банковской, платежной и расчетной систем. При этом получат дальнейшее развитие как посто ...
Оценка кредитной деятельности коммерческих банков в РК
Банковская система – одна из наиболее динамично развивающихся секторов экономики РК, переход на рыночные отношения в котором произошел наиболее быстро. За вторую половину 1990 года была практически ликвидирована система государственных специализированных банков. В январе 1991 года был принят закон ...
Факторы, являющиеся основанием для отказа в предоставлении кредита
Факторы, являющиеся основанием для отказа в предоставлении кредита: 1. С даты государственной регистрации заемщика прошло менее 1 года, за исключением: · изменения наименования и/или реорганизации; · образования юридического лица на основании бизнеса индивидуального предпринимателя при условии сохр ...