На современном этапе создания института страхования в жилищной сфере важным является расширение номенклатуры страховых услуг, и объединение смежных с жилищным кредитованием видов страхования в единые инвестиционно-страховые блоки.
Одновременно, в жилищное законодательство целесообразно ввести понятие «жилищное страхование» и определить принципы страхования жилья, предоставляющие применять широкий спектр страховых программ по защите имущественных прав граждан на жилье.
Реализация названных мероприятий будет сопровождаться введением стандартных процедур страхования жилья и возмещения ущерба при наступлении страховых случаев; адаптацией мировой практики к особенностям регионального развития республики и уровню платежеспособности отечественных страхователей; выбором страховых рисков и методов их оценки; формированием спроса населения на страховые услуги и решением других проблем для развития страхования в сфере банковского кредитования жилищного строительства в Республике Беларусь.
Бескризисное развитие рынка потребительских кредитов требует от банков отстройки системы управления рисками на данном сегменте рынка. Весь процесс потребительского кредитования в банках должен опираться на комплекс отлаженных процедур, формализующих на основе четких критериев работу с заемщиками. Основой системы управления рисками должно стать совершенствование автоматизации ключевых аналитических процессов банковского ритейла, повсеместное применение скоринговых систем, предназначенных для определения кредитоспособности потенциальных заемщиков и их поведенческого анализа. Существенную роль в минимизации рисков, безусловно, может сыграть развитие сети кредитных бюро, в которых будет аккумулироваться информация не только по корпоративным заемщикам, но и по физическим лицам, получающим потребительские займы.
Значимым элементом системы управления рисками может стать сотрудничество банков и страховых компаний в сфере потребительского кредитования. Страховые компании уже начали предлагать услуги по страхованию жизни и здоровья заемщиков, дающие дополнительные гарантии по выплате задолженности перед банком. Конечно, это незначительно удорожает кредит для конечного заемщика, однако устойчивость системы в целом возрастет, что позволит избежать невозврата потребительских кредитов и банковского кризиса.
Если вышеназванные проблемы будут решаться, то в не столь отдаленном будущем в Республике Беларусь действительно может начаться бум потребительского кредитования, при котором ссуды получат до 30-50% экономически активного населения по сравнению с сегодняшними 8-10%.
В целом динамичное развитие рынка потребительского кредитования в нашей стране требует принятия комплексных решений на законодательном уровне, позволяющих наряду с созданием стабильно функционирующей системы кредитования населения минимизировать банковские риски и устранить чрезмерные административные барьеры в деятельности банков.
Полезные статьи:
Сущность валютных рисков
Валютный риск – опасность валютных потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении внешнеторговых, кредитных, валютных операций, операций на фондовых и товарных биржах; возникает при наличии открытой валютной позиции. Для экспортеров и импор ...
Методические основы осуществления оценки платежеспособности физического
лица
Деятельность любого банка по определению кредитоспособности заемщика необходимо рассматривать в увязке с деятельностью банка по стабилизации своей деятельности. Под регулированием процесса определения платежеспособности клиента понимается использование эффективных способов управления в данной сфере ...
Разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности коммерческого банка
ОАО «Альфа-Банк» на рынке ценных бумаг
В настоящее время возникла необходимость определения приоритетных направлений деятельности государственных органов в сфере регулирования рынка ценных бумаг, целью которых должно стать обеспечение экономического развития операций коммерческого банка с ценными бумагами посредством качественного повыш ...