- у кредитополучателя наблюдаются негативные тенденции в области финансовой деятельности и погашения кредита;
- кредит является просроченным или непогашенным в нарушение условий договора;
- одна или две эти особенности, наряду с неадекватным залогом, свидетельствуют о высокой вероятности убытков для кредитора.
Традиционно считается, что проблемные кредиты являются следствием слабого финансового положения или несостоятельности кредитополучателя. При этом к проблемным кредитам банки обычно относят те, по которым просрочены платежи, предусмотренные условиями кредитного договора или в отношении которых существует подобный риск.
Для выделения из состава срочной и пролонгированной задолженности их проблемной части следует использовать отдельные критерии классификации кредитной задолженности по группам кредитного риска, применяемые в соответствии с требованиями Инструкции № 138 "О порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе" при расчете суммы специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. Так, для выделения в составе срочной задолженности части, являющейся потенциально проблемной, ее можно оценивать с точки зрения таких критериев, как качество и достаточность обеспечения своевременного погашения задолженности по кредитам; наличие (отсутствие) признаков финансовой неустойчивости должника; наличие (отсутствие) негативной информации о способности должника исполнить свои обязательства. Вместе с тем предусмотренный Инструкцией № 138 критерий оценки пролонгированной задолженности с точки зрения количества пролонгаций (пролонгированная один раз и более одного раза) не дает полного представления о степени проблемности такой задолженности. Поэтому для углубления анализа и оценки потенциального риска ее невозврата также целесообразно применение критериев, используемых при оценке проблемности срочной задолженности.
В соответствии с банковским законодательством Республики Беларусь банкам предоставлено право самостоятельно определять признаки финансовой неустойчивости должника и устанавливать требования к содержанию негативной информации о способности должника исполнять свои обязательства. Разработанные банками внутренние требования по указанным критериям после согласования с Национальным банком фиксируются в их локальных нормативных правовых актах, регламентирующих порядок формирования специального резерва.
В обобщенном виде в качестве основных признаков финансовой неустойчивости должника можно выделить:
- отрицательную динамику (после выдачи кредита) фактических значений показателей кредитоспособности, определенных в результате финансового анализа, относительно значений этих показателей на момент выдачи кредита;
- наличие у должника убытков за отчетный период;
- несвоевременную уплату процентов по кредитам;
- наличие просроченной задолженности по другим кредитам;
- рост дебиторской задолженности и иные признаки.[27, с. 42]
Таким образом, кредитный портфель представляет собой совокупность остатков задолженности по активным кредитным операциям на определенную дату. При классификации кредитного портфеля применяются следующие основные критерии: по типам клиентуры, по признаку диверсифицированности, по видам обеспечения, по отраслям, по срокам выдачи и т.д.
Использование банками портфельного подхода к управлению кредитами позволяет одновременно максимизировать доход от кредитных вложений и минимизировать кредитный риск. Количественный анализ кредитной задолженности банка позволяет оценить ее состав, структуру и динамику на протяжении определенного периода времени. Такая оценка кредитных вложений позволяет выявить "узкие места" при выборе банком целевых рынков, категории кредитополучателей, валюты кредитования и т. д. Кредитный же портфель как результат реализации кредитной политики банка дает качественную оценку кредитным вложениям, прежде всего с точки зрения риска и доходности. Его анализ позволяет охарактеризовать соблюдение банком принципов кредитования и степень риска кредитных операций как части активных операций банка.
Полезные статьи:
Анализ кредитоспособности
Анализ финансового положения заемщика и оценка качества кредитной заявки представляют собой сложный и творческий процесс. Кредитному работнику необходимо изучить способность заемщика получить доход, который был бы достаточен для своевременного погашения долга. Он не ищет повода для отказа в выдаче ...
Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Отдел (Сектор) безопасности является самостоятельным структурным подразделением аппарата ОСБ № 1850. В своей деятельности Отдел (Сектор) руководствуется законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Сбербанка России, решениями органов управления Сбербанка России, норма ...
Разработка стратегии коммерческого банка и контроль за достижением
поставленных целей
Рассмотрим основные вехи конкретной работы коммерческого банка в разработке маркетинговой стратегии. Планирование в этой области начинается с формирования группы из опытных специалистов по экономическому прогнозированию, которые подготавливают детальный анализ сильных и слабых сторон банка, благопр ...